سوق دمشق


العودة   الأسهم السورية ( المضارب السوري) > ملتقى المضاربين > استراحة المضاربين > مطبخ المضاربين

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 04-07-2012, 01:05 AM   #1
رندة
مشرفة
 
الصورة الرمزية رندة
 

شكراً: 38,651
تم شكره 41,326 مرة في 8,578 مشاركة



I11 الخبز العربي



الخبز العربي

المقادير

1 كوب ماء
1 ملعقة شاي خميرة فورية
2\1 1 ملعقة طعام سكر تعادل اقل من 8\1 كوب
2\1 ملعقة شاي ملح
2\1 2 كوب طحين ابيض



الطريقة :



نذوب الخميرة والسكر في كوب الماء ...
نخلط الملح مع الطحين في اناء العجن .... ثم نضيف خليط الخميرة .... ونعجن ...


في البداية يمكن تتلصق العجينة بيدك لكن استمري بالعجن وبتلاقين العجينة فكت ....ونستمر ونعجن ... ونضرب العجينة بقوة كل شوي ....نظل نعجن لمدة 5 دقائق ....
المفروض النتيجة تكون عجينة ناعمة وما تتلصق ومطاطية .... وتكون اثقل من عجينة الفطاير العادية ....لأنها لو كانت لينة بيصعب فردها وخبزها بعدين ..... طبعا لو عجنتي وصارت العجينة لينة اضيفي شوي طحين او كانت بالعكس بللي يدك بماء واعجني الى ان تتوصلي للقوام المطلوب ....


وهذا شكل العجينة بعد ما عجناها .....
الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي




نغطيها ونخليها ترتاح ربع ساعة فقط.....
وهذا شكلها بعد ما ارتاحت ... ما تغير حجمها كثير
الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي




نقسم العجينة الى 12 كرة متساوية على صينية مرشوشة بالطحين وغطيها بقماش رطب .... ولو حبيتي تسوي ميني خبز خلي الكرات اصغر ..... بتلاحظين وانت تقسمي العجينة انها صارت اخف ولو ضربتي عليها بتعطيك صوت طبل ....
الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي




نتركها نصف ساعة فقط ولا تكثرين بتخميرها .... حتى تنفرد بشكل جميل وسهل ...
وهذا شكلها بعد التخمير ....
الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي





شغلي الفرن من فوق بس على اعلى درجة فيه وحطي صينية الفرن او صاج الخبز في اعلى رف او الرف اللي انزل منه حسب فرنك يعني لو كانت شواية الفرن مقاربة كثير خفضي الصينية حتى تتركي مجال للخبز بالانتفاخ بدون ملامسة شواية الفرن وبذلك ما يحترق ....
جهزي ورق المطبخ 13 قطعة .... وافردي كل كرة على طاولة مرشوشة بالطحين .... افردي العجين حسب رغبتك اذا حبيتيه ثخين او رقيق في بعض الصور سويته ثخين وبعضها رقيق .... المهم ما يكون رقيق كثير حتى ما ينشف بعد الخبز ويصير قاسي ....

الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي

ضعي كل قطعة مفرودة على ورقة مطبخ وصفي كل ثلاث فوق بعض ...وخليهم على جنب واعرفي ترتيب كل مجموعة ....

وهذا شكل الاقراص فوق الورق .....





الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي





خذي ورقة المطبخ الزائدة رقم 13 وغطي فيها اول مجموعة فردتيها .... واقلبي الجميع حتى نأخذ اول قطعة مفرودة .....لأنها بتكون تخمرت قبل واحنا ما نبي نخمرها اكثر بعدين تلصق بالورق ....



اخرجي صينية الفرن الحارة و امسكي اول ورقة مع الخبز المفرود واقلبيه على

الصينية .... ممكن تقلبيه على يدك برفق وتحطيه على الصينية بحذر حتى لا يخرب الشكل .... حسب الطريقة اللي تعجبك .... نسيت ما صورته وهو بالفرن لأن حرارة الفرن دوختني الخبز العربي.....

طبعا اذا كانت الصينية واسعة بتقدرين تحطين اكثر من اربع اقراص في كل مرة .... وكل ما تخلصي مجموعة غطي اول قرص واقلبيها وابداي بالخبز وهكذا ..... طبعا انتظري ثواني عند الفرن وتمتعي بشكل الخبز وهو ينتفخ ولا تبعدين لأن الخبز بيتحمر سريع ....







وهذا شكل الخبز بعد الخبز .... مع عدة صور له ....





الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي

خبزتين تحمروا زيادة ....







الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي



الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي






الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي


الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي


ممكن تسوين الخبز ايضا على الصاج او في مقلاة عادية على الفرن ... وهذي الطريقة سويتها اول ما جربت اسوي خبز .... حمي الصاج واقلبي عليه العجينة المفرودة .... وانتظري شوي وقبل ما تطلع فيه فقاعات اقلبيه على الوجه الآخر وبعدين بيسخن وينتفخ معاك ... وتقلبينها الى ان يتحمر حسب رغبتك ولا تطولين عليه حتى ما ينشف ....

الخبز العربياضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالخبز العربي




مهم بعد ما يخرج الخبز من الفرن او الصاج غطيه بفوطة ودخليه بكيس .... حتى ما ينشف ويقسى ...



واذا خرب اي قرص خبز او ما انتفخ لا ترميه ... قطعيه مربعات واقليه في الزيت وسوي منه فتوش ... يطلع روعة ...او استخدميه للشوربة


المثل بيقول عطي الخباز خبزه لو أكل نصو













التوقيع:
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم‏:"‏قال ربك جل وعز‏:‏

وعزتي وجلالي لأنتقمن من الظالم في عاجله وآجله ولأنتقمن ممن رأى مظلوماً فقدر أن ينصره فلم يفعل‏"‏‏


أولاً يتجاهلونك , ثم يسخرون منك , ثم يقاتلونك , ثم تفوز أنت .
المهاتما غاندي

وفي النهاية لن نتذكر فقط كلمات اعدائنا بل أيضاً صمت اصدقائنا .
مارتن لوثر كنج







رندة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
4 أعضاء قالوا شكراً لـ رندة على المشاركة المفيدة:
beautiful life (04-07-2012), loai (04-07-2012), غالب (04-07-2012), غسان (04-07-2012)
قديم 04-07-2012, 01:16 AM   #2
beautiful life
مشرفة صالة إدارة وأعمال
 
الصورة الرمزية beautiful life
 

شكراً: 3,346
تم شكره 3,494 مرة في 1,132 مشاركة



افتراضي رد: الخبز العربي

يعطيكي العافية أختي رندة ..








التوقيع:
أفضل وسيلة لــتحقيق أحلآمك هو أن تستيقظ




كن واعياً للطريقة التي تنظر بها إلى الوقت، فمشاهدة الساعة ليست كمشاهدة الغروب.



beautiful life غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ beautiful life على المشاركة المفيدة:
رندة (04-07-2012)
قديم 04-07-2012, 01:20 AM   #3
arnouri
مشرف
 
الصورة الرمزية arnouri
 

شكراً: 22,320
تم شكره 18,769 مرة في 4,996 مشاركة



افتراضي رد: الخبز العربي

مانصدق حتى نتذوق








arnouri غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
3 أعضاء قالوا شكراً لـ arnouri على المشاركة المفيدة:
مجرد إنسان (04-07-2012), رندة (04-07-2012), غالب (04-07-2012)
قديم 04-07-2012, 01:21 AM   #4
غسان
مشرف
 
الصورة الرمزية غسان
 

شكراً: 23,193
تم شكره 22,349 مرة في 4,677 مشاركة



افتراضي رد: الخبز العربي

شكرا لك مدام

ونتمنى ان لانصل لمرحلة ان نضطر لتحضير الخبز في البيت


والله يخلينا الافران ......بس شكل الخبز المنفوخ السخن لايقاوم

بالنسبة الي اطيب اكلة وحاف كمان








غسان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
2 أعضاء قالوا شكراً لـ غسان على المشاركة المفيدة:
مجرد إنسان (04-07-2012), رندة (04-07-2012)
قديم 04-07-2012, 01:22 AM   #5
غسان
مشرف
 
الصورة الرمزية غسان
 

شكراً: 23,193
تم شكره 22,349 مرة في 4,677 مشاركة



افتراضي رد: الخبز العربي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة arnouri
   مانصدق حتى نتذوق

خلص اعتمد ونحنا جاهزين...........

للاكل طبعا








غسان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
2 أعضاء قالوا شكراً لـ غسان على المشاركة المفيدة:
رندة (04-07-2012), غالب (04-07-2012)
قديم 09-12-2012, 10:57 AM   #6
غسان
مشرف
 
الصورة الرمزية غسان
 

شكراً: 23,193
تم شكره 22,349 مرة في 4,677 مشاركة



افتراضي رد: الخبز العربي

للرفع.........








غسان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 09-12-2012, 12:01 PM   #7
Salam L
عضوية مميزة
 
الصورة الرمزية Salam L
 

شكراً: 9,602
تم شكره 8,287 مرة في 3,384 مشاركة



افتراضي رد: الخبز العربي

في معضلة اساسية

عمل الخبز بالبيت بده غاز او فرن على الكهرباء... والاتنين مهددين بالانقطاع








التوقيع:
اللهم إنه لا مانع لما أعطيت...ولا معطي لما منعت



Salam L غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
2 أعضاء قالوا شكراً لـ Salam L على المشاركة المفيدة:
رندة (09-12-2012), غسان (09-12-2012)
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
صانعة الخبز beautiful life إدارة وأعمال 0 05-08-2011 02:06 PM
لا ... لتسخين الخبز beautiful life استراحة المضاربين 4 10-05-2011 01:41 PM
وزارة الاقتصاد والتجارة تطلب من مديرياتها عدم تجاوز السعر الرائج لمادة الخبز السياحي manar اقتصاد سوريا 0 01-05-2011 03:55 PM
الخبز متوافر بشكل طبيعي في المخابز .. وتحديد كميات البيع بثلاث ربطات فقط manar اقتصاد سوريا 3 28-04-2011 12:28 PM
قسائم الدبس بدلاً من المازوت! البلخي اقتصاد سوريا 2 05-01-2011 10:41 PM