|
استراحة المضاربين بعد قضاء .. فترة التداول والمضاربات .. لنسترح قليلا .. هنا .. ونتكلم .. ونتناقش سوياً .. |
|
أدوات الموضوع |
04-12-2010, 11:38 AM | #1 |
مشرف
شكراً: 23,193
تم شكره 22,349 مرة في 4,677 مشاركة
|
راقب مملحتك ..
راقب مملحتك .. إنّها تكشف أكثر ممّا تتوقّع ! جين ديكسون تقول قصة قديمة (تحكى عن إديسون، كما تحكى عن فورد وغيره من رجال الأعمال والمبتكرين الناجحين) إنّه كان يصطحب من يفكر في توظيفهم معه إلى المطعم أوّلاً. وعندما يصل طبق الحساء يبدأ تصفية الاختيار الأولى: - من يتذوّق الحساء قبل ذرّ الملح يبقى على لائحة المرشّحين ويتابعون النظر في مؤهلاته - من يذرّ الملح على الحساء قبل تذوّقه يُشطب من لائحة المرشّحين فوراً ويُلغى التفكير في توظيفه. تعرف لماذا؟.. حاول توليد أكبر عددٍ ممكن من الأسباب قبل متابعة القراءة! ما الخطأ في تمليح الحساء قبل تذوّقه؟ لماذا كان إديسون أو غيره يرفض أولئك المرشّحين. أبسبب خطئهم في إتيكيت المائدة! أم بسبب جهلهم أو استهتارهم بمخاطر الإكثار من الملح!؟.. كانوا في نظره مخطئين ولكن ليس في إتيكيت المائدة ولا في المحافظة على الصحة وإنّما في إتيكيت التفكير والعمل! كان إديسون يعتقد أنّ هؤلاء الأفراد لا ينظرون إلى العالم من حولهم نظراً منطلقاً وإنّما يعانون من سيطرة "العمّايات" أو محدّدات النظر. يعشّش في أدمغتهم الكثير جداً من الافتراضات المسبقة حول ما يمكن وما لا يمكن من الأشياء، والدليل على ذلك أنّهم يفترضون حاجة الحساء للملح افتراضاً فيملّحونه قبل أن يتذوّقوه! بل ما الخطأ في الحكم على الجديد قبل تجريبه! ما الخطأ في رفض تجريب الجديد!.. وأنت ألا ترى –على المنوال ذاته- أناساً يكرهون طعاماً من قبل أن يتذوّقوه، ويرفضون تجريب الجديد من الأطباق لأنه جديد؟ كيف يستطيع هؤلاء أن يقرّروا عدم استساغتهم لشيء لم يعرفوه؟ وهل هؤلاء الانتقائيّون الحصريّون في طعامهم أقل إبداعاً من غيرهم حقاً؟.. فلنضع جانباً نقاشات أذواق الطعام والعوامل النفسية ولنركّز على ما يعنينا هنا: الإبداع متلازمٌ مع اقتحام المخاطرة، لا يمكنك الفصل بينهما. ما يميّز المبدعين عن غيرهم هو انفتاحهم على المخاطرة. إنهم يكرهون الروتين، يبغضون الطرق المعبدة المطروقة ويعشقون الدروب الجديدة ويقبلون على التجريب إقبالاً. ومن منظور الانفتاح على التجربة الجديدة والتحرّر من سجن التجربة والافتراضات القديمة يبدو إديسون محقاً في اختبار موظفيه على المائدة: نعم يمكنك أن تعرف الكثير عن المرء من طريقة تمليحه لطعامه! إذاً: في المرة القادمة التي يدعوك فيها مديرك الذي تعمل لديه أو الذي يمكن أن تعمل لديه انتبه: لا تملّح طعامك قبل تذوّقه ففي ذلك صيانةٌ لعملك ولنكهة طعامك ولضغط دمك ! .. المصدر ـ مجلة عالم الإبداع |
04-12-2010, 12:26 PM | #2 |
مشرف
شكراً: 11,973
تم شكره 19,580 مرة في 6,034 مشاركة
|
مقالة جميلة نتمنى ان يعود الاسلامي الى 1800 |
04-12-2010, 10:40 PM | #3 |
المشرف العام Rami alattar
شكراً: 25,586
تم شكره 37,110 مرة في 9,197 مشاركة
|
مشكور اخي غسان قصة الملح انكشفت ... اكيد المدير رح يدقق على شي تاني |
06-12-2010, 02:24 PM | #4 | |||||||||||||||||||||||
مشرف
شكراً: 23,193
تم شكره 22,349 مرة في 4,677 مشاركة
|
ابو النور ممكن يعود ل1800 ؟؟ ممكن ولكن كم يحتاج من الزمن ليعود ؟؟ الله اعلم |
|||||||||||||||||||||||
06-12-2010, 02:28 PM | #5 | |||||||||||||||||||||||
مشرف
شكراً: 23,193
تم شكره 22,349 مرة في 4,677 مشاركة
|
ابو الريم و الشكر لك اذا المدير بدو يدقق كتير بيلاقي عيوب كتير بموظفيه وفي عيوب بتنحمل وعيوب لأ |
|||||||||||||||||||||||
06-12-2010, 04:13 PM | #6 |
عضوية مميزة
شكراً: 929
تم شكره 2,346 مرة في 829 مشاركة
|
هناك قول عربي قديم : "من ذاق عرف .. ومن عرف اغترف!" |
07-12-2010, 12:51 PM | #7 |
عضو متابع
شكراً: 29
تم شكره 32 مرة في 28 مشاركة
|
[QUOTE=غالب;48136]مقالة جميلة نتمنى ان يعود الاسلامي الى 1800[/QUOTE آخ غالب بدك تشوف إذا الاسلامي ملح السوق قبل ولا بعد |
|
|