الأسهم السورية ( المضارب السوري)

الأسهم السورية ( المضارب السوري) (https://syria-stocks.com/forum/index.php)
-   استراحة المضاربين (https://syria-stocks.com/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   راقب مملحتك .. (https://syria-stocks.com/forum/showthread.php?t=4719)

غسان 04-12-2010 11:38 AM

راقب مملحتك ..
 
راقب مملحتك .. إنّها تكشف أكثر ممّا تتوقّع !

جين ديكسون


تقول قصة قديمة (تحكى عن إديسون، كما تحكى عن فورد وغيره من رجال الأعمال والمبتكرين الناجحين) إنّه كان يصطحب من يفكر في توظيفهم معه إلى المطعم أوّلاً.


وعندما يصل طبق الحساء يبدأ تصفية الاختيار الأولى:


- من يتذوّق الحساء قبل ذرّ الملح يبقى على لائحة المرشّحين ويتابعون النظر في مؤهلاته

- من يذرّ الملح على الحساء قبل تذوّقه يُشطب من لائحة المرشّحين فوراً ويُلغى التفكير في توظيفه.


تعرف لماذا؟..


حاول توليد أكبر عددٍ ممكن من الأسباب قبل متابعة القراءة!


ما الخطأ في تمليح الحساء قبل تذوّقه؟


لماذا كان إديسون أو غيره يرفض أولئك المرشّحين.


أبسبب خطئهم في إتيكيت المائدة!


أم بسبب جهلهم أو استهتارهم بمخاطر الإكثار من الملح!؟..



كانوا في نظره مخطئين ولكن ليس في إتيكيت المائدة ولا في المحافظة على الصحة وإنّما في إتيكيت التفكير والعمل!



كان إديسون يعتقد أنّ هؤلاء الأفراد لا ينظرون إلى العالم من حولهم نظراً منطلقاً وإنّما يعانون من سيطرة "العمّايات" أو محدّدات النظر.



يعشّش في أدمغتهم الكثير جداً من الافتراضات المسبقة حول ما يمكن وما لا يمكن من الأشياء، والدليل على ذلك أنّهم يفترضون حاجة الحساء للملح افتراضاً فيملّحونه قبل أن يتذوّقوه!



بل ما الخطأ في الحكم على الجديد قبل تجريبه!


ما الخطأ في رفض تجريب الجديد!..


وأنت ألا ترى –على المنوال ذاته- أناساً يكرهون طعاماً من قبل أن يتذوّقوه، ويرفضون تجريب الجديد من الأطباق لأنه جديد؟


كيف يستطيع هؤلاء أن يقرّروا عدم استساغتهم لشيء لم يعرفوه؟


وهل هؤلاء الانتقائيّون الحصريّون في طعامهم أقل إبداعاً من غيرهم حقاً؟..


فلنضع جانباً نقاشات أذواق الطعام والعوامل النفسية ولنركّز على ما يعنينا هنا:


الإبداع متلازمٌ مع اقتحام المخاطرة، لا يمكنك الفصل بينهما. ما يميّز المبدعين عن غيرهم هو انفتاحهم على المخاطرة.


إنهم يكرهون الروتين، يبغضون الطرق المعبدة المطروقة ويعشقون الدروب الجديدة ويقبلون على التجريب إقبالاً.


ومن منظور الانفتاح على التجربة الجديدة والتحرّر من سجن التجربة والافتراضات القديمة يبدو إديسون محقاً في اختبار موظفيه على المائدة:


نعم يمكنك أن تعرف الكثير عن المرء من طريقة تمليحه لطعامه!



إذاً:

في المرة القادمة التي يدعوك فيها مديرك الذي تعمل لديه أو الذي يمكن أن تعمل لديه انتبه:

لا تملّح طعامك قبل تذوّقه ففي ذلك صيانةٌ لعملك ولنكهة طعامك ولضغط دمك ! ..



المصدر ـ مجلة عالم الإبداع

غالب 04-12-2010 12:26 PM

مقالة جميلة نتمنى ان يعود الاسلامي الى 1800

BROKER 04-12-2010 10:40 PM

مشكور اخي غسان

قصة الملح انكشفت ... اكيد المدير رح يدقق على شي تاني



غسان 06-12-2010 02:24 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة غالب (المشاركة 48136)
مقالة جميلة نتمنى ان يعود الاسلامي الى 1800

ابو النور

ممكن يعود ل1800 ؟؟
ممكن
ولكن كم يحتاج من الزمن ليعود ؟؟

الله اعلم

غسان 06-12-2010 02:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة broker (المشاركة 48249)
مشكور اخي غسان


قصة الملح انكشفت ... اكيد المدير رح يدقق على شي تاني


ابو الريم و الشكر لك

اذا المدير بدو يدقق كتير

بيلاقي عيوب كتير بموظفيه

وفي عيوب بتنحمل وعيوب لأ

البلخي 06-12-2010 04:13 PM

هناك قول عربي قديم :
"من ذاق عرف .. ومن عرف اغترف!"

Salem_mestow 07-12-2010 12:51 PM

[QUOTE=غالب;48136]مقالة جميلة نتمنى ان يعود الاسلامي الى 1800[/QUOTE
آخ غالب بدك تشوف إذا الاسلامي ملح السوق قبل ولا بعد Big Grin


الساعة الآن 05:29 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة syria-stocks

This Forum used Arshfny Mod by islam servant