المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : برياني عراقي


غالب
01-12-2010, 01:22 AM
برياني عراقي

الاخوة الاعزاء تحية طيبة

الاكلة هي عراقية وأصلها هندي , والهندية تطبخ حدة جدا ونحن نطبخها معتدلة الحد.

المكونات والمقادير :

1-3 كاسات رز حبة طويلة او بسمتي

2- كيلو ونصف دجاج مقطع والقطع حسب الطلب (يفضل دبوس)

3- كيلو بصل يابس مقطع جوانح .

4- كوبين بازاليا خضراء مسلوقة .

5-بطاطا واحد كيلو مقطعة مكعبات صغيرة(1-1,5سم) ومقلية .

6- نص كوب زيت نباتي

7- بهارات البرياني -كاري (خلطة خاصة ومتوفرة بالاسواق السورية)

8-بهارات صفراء ورص (كركم)ملعقة طعام .

9-نص وقية لوز مقشور او بقشره (100 غرام)

10- زبيب اشلميش نص وقية (100 غرام) ينقع في ماء دافئ .

11-كاجو (100غرام) وحسب الطلب .

طريقة العمل:

1- يسلق الدجاج مع المطيبات المعروفة , ويترك جانبا . ويحتفظ بماء سلق الدجاج .

2- نضع البصل المقطع جوانح على النار مع نصف كوب زيت ونضيف له رشة ملح وبهارات البرياني مع التحريك حتى يذبل , ثم نضع الدجاج المسلوق فوقه ونحركه حتى يكتسب النكهة واللون من البهارات مع البصل .

3- نسلق البازلاء ونقلي البطاطا ونضعهم جانبا .

4-ينقع الرز بماء ساخن لمدة خمس دقائق ثم نضع في القدر ( الطنجرة)قليلا من البصل المقلي ونضع الرز بعد تصفيته من الماء ونحركه قليلا على نار متوسطة . ونضيف ملعقة طعام من بهارات البرياني والورص(الكركم) ونحركه ثم نضيف اربع كاسات ونص من ماء سلق الفروج بعد تصفيته من المطيبات .مع قليل من الملح وحسب الرغبة . ونغطي القدر وندعه حتى ينضج الرز .

اثناء ذلك نصفي الزبيب من الماء ونضعه في مقلاة صغيرة مع 3 ملاعق طعام من الزيت .ونحركه باستمرار على نار متوسطة حتى تنتفخ حبات الزبيب ويصبح لونها اشقر ذهبي .نرفعه من الزيت وضعه جانبا . ثم نضيف اللوز المقشر ونحمصه وبعد ذلك الكاجو ايضا .وحتى يصبح اللون اشقر .

ملاحظة :الكاجو لا ياخذ وقت طويل في التحميص . يرجى مراقبته باستمرار .

التقديم :

يتم سكب الرز في صينية دائرية كبيرة ,ثم نضع البازلاء والبطاطا معا . وثم الدجاج والبصل بشكل متناسق , واخيرا نضع الزبيب والقلوبات .

هذه الكمية لعدد ستة اشخاص .

وصحتين وهنا اليكم الصور .

غالب
01-12-2010, 01:27 AM
برياني عراقي

تتمة الصور عدد 3

غسان
01-12-2010, 02:11 AM
يسلمو كتير
باين شي طيب كتييير

بس من ثلاثة ايام لليوم زاد الوزن شي 3 ..4 كيلو

شو نساوي ياغالي؟؟

ranakar
01-12-2010, 01:07 PM
يسلموا ايديك اخ غالب ...الصور شغل بيت ولا ......:rolleyes2:
بس من الشكل الواضح طيبة ...
رح نقسم الطبخات على ايام الاسبوع
يوم دجاج ورز بالصلصة ويوم برياني عراقي ...كملونا بقية الاسبوع:)

lemonanita
01-12-2010, 01:25 PM
هاد الحكي المهم والي عليه علامات ..
مو طلع السهم ونزل السهم وتزحلط الربح !!!
:)
بس اسالي المدام البزاليا والبطاطا اخر شي منحطهن بس عالوش؟
ما فينا نستغني عنهن؟

غالب
01-12-2010, 05:22 PM
يسلموا ايديك اخ غالب ...الصور شغل بيت ولا ......:rolleyes2:
بس من الشكل الواضح طيبة ...
رح نقسم الطبخات على ايام الاسبوع
يوم دجاج ورز بالصلصة ويوم برياني عراقي ...كملونا بقية الاسبوع:)

اخت رنا صحتين وعافية الصور شغل بيت وانا كل الطبخات الي بنزلها مع صورها شغل ام النور نصي الحلو واكيد كثير طيبة . ورح نكمل باقي الاسبوع بس كل كام يو طبخة وتكرموا وعلى راسي .سلامنا الى زوجك الكريم نتمنى تعجبه الاكلات .

غالب
01-12-2010, 05:23 PM
يسلمو كتير
باين شي طيب كتييير

بس من ثلاثة ايام لليوم زاد الوزن شي 3 ..4 كيلو

شو نساوي ياغالي؟؟


وتكرم كثير قصدك زاد وزنك بالهواء ولا عن جد .

المفروض تطلع معنا رحلات بينزل وزنك 3 كيلو

غالب
01-12-2010, 05:33 PM
هاد الحكي المهم والي عليه علامات ..
مو طلع السهم ونزل السهم وتزحلط الربح !!!
:)
بس اسالي المدام البزاليا والبطاطا اخر شي منحطهن بس عالوش؟
ما فينا نستغني عنهن؟

شكرا لك شو بدنا بالاسهم خلينا بالطبخ

لا ما فينا نستغني عنهن , هيك اصول الطبخة , بتصير غير شي اذا استغنينا عنهن وصحتين وعافية وسلمي على زوجك , هاي افتكرناه بوحدة لجوزك .

saeed
01-12-2010, 06:12 PM
امممممممممممممم شي بشهي ...;)
الله يعطيك العافية يارب أبو النور الغالي ....
من الصور شي بيفتح النفس كتير كتير ...
كل التحية والتقدير للجهود الكبيرة من قبل أم النور ....
أبو النور ............................................ وين السكبة ...Big GrinBig GrinBig Grin
ما وصلني شي :rolleyes2:

غالب
01-12-2010, 07:22 PM
امممممممممممممم شي بشهي ...;)
الله يعطيك العافية يارب أبو النور الغالي ....
من الصور شي بيفتح النفس كتير كتير ...
كل التحية والتقدير للجهود الكبيرة من قبل أم النور ....
أبو النور ............................................ وين السكبة ...big grinbig grinbig grin
ما وصلني شي :rolleyes2:

غريب اخي سعيد ما وصلت السكبة مع انه بعثتها بالايميل ليكون السيد بيل غيتس اكلها وما وصلها ولك تكرم عينك بس نعملها رح خبرك تجي مباشر بدون مرسال .

BROKER
01-12-2010, 08:30 PM
اي شوهاد ..... شايفلكون هالصالة شم ولا تدوق

بقولو انو اكبر ازمة عند ربات البيوت هي التفكير بطبخة اليوم ...بس بعد هالصالة رح تختار أكلة وإذا ما بتعرف بتتعلم ...

بس انا تبين لي اني ما بعرف حتى أسماء الطبخات

مشكور شيفنا ابو النور

Rihab
02-12-2010, 11:14 PM
يسلموا أيدك أخ غالب على هالوصفة شكلها بيشهي

غالب
03-12-2010, 02:08 AM
يسلموا أيدك أخ غالب على هالوصفة شكلها بيشهي


تكرم عيونك ان شاء تيجي الصدفة شي يوم ونعملها وتكوني حاضرة والله اعلم .

غالب
03-12-2010, 02:10 AM
اي شوهاد ..... شايفلكون هالصالة شم ولا تدوق


بقولو انو اكبر ازمة عند ربات البيوت هي التفكير بطبخة اليوم ...بس بعد هالصالة رح تختار أكلة وإذا ما بتعرف بتتعلم ...

بس انا تبين لي اني ما بعرف حتى أسماء الطبخات

مشكور شيفنا ابو النور



بروكرنا العزيز قربت قربت شي يوم بنعزمك على شي اكلة بيصير شم ودوق

Rihab
03-12-2010, 02:15 PM
تكرم عيونك ان شاء تيجي الصدفة شي يوم ونعملها وتكوني حاضرة والله اعلم .

الله يكرمك

يعني تاركها للصدفة :eek:

غالب
03-12-2010, 02:20 PM
الله يكرمك

يعني تاركها للصدفة :eek:

تكرم عيونك حددي موعد ونحن حاضرين يلعن ابو الصدفة .

Rihab
03-12-2010, 02:21 PM
بروكرنا العزيز قربت قربت شي يوم بنعزمك على شي اكلة بيصير شم ودوق

العز للرز
نيال البروكر
:)

Rihab
03-12-2010, 02:25 PM
تكرم عيونك حددي موعد ونحن حاضرين يلعن ابو الصدفة .


أنا عم امزح بعرف أنك ما بتقصر :)