غالب
01-12-2010, 01:22 AM
برياني عراقي
الاخوة الاعزاء تحية طيبة
الاكلة هي عراقية وأصلها هندي , والهندية تطبخ حدة جدا ونحن نطبخها معتدلة الحد.
المكونات والمقادير :
1-3 كاسات رز حبة طويلة او بسمتي
2- كيلو ونصف دجاج مقطع والقطع حسب الطلب (يفضل دبوس)
3- كيلو بصل يابس مقطع جوانح .
4- كوبين بازاليا خضراء مسلوقة .
5-بطاطا واحد كيلو مقطعة مكعبات صغيرة(1-1,5سم) ومقلية .
6- نص كوب زيت نباتي
7- بهارات البرياني -كاري (خلطة خاصة ومتوفرة بالاسواق السورية)
8-بهارات صفراء ورص (كركم)ملعقة طعام .
9-نص وقية لوز مقشور او بقشره (100 غرام)
10- زبيب اشلميش نص وقية (100 غرام) ينقع في ماء دافئ .
11-كاجو (100غرام) وحسب الطلب .
طريقة العمل:
1- يسلق الدجاج مع المطيبات المعروفة , ويترك جانبا . ويحتفظ بماء سلق الدجاج .
2- نضع البصل المقطع جوانح على النار مع نصف كوب زيت ونضيف له رشة ملح وبهارات البرياني مع التحريك حتى يذبل , ثم نضع الدجاج المسلوق فوقه ونحركه حتى يكتسب النكهة واللون من البهارات مع البصل .
3- نسلق البازلاء ونقلي البطاطا ونضعهم جانبا .
4-ينقع الرز بماء ساخن لمدة خمس دقائق ثم نضع في القدر ( الطنجرة)قليلا من البصل المقلي ونضع الرز بعد تصفيته من الماء ونحركه قليلا على نار متوسطة . ونضيف ملعقة طعام من بهارات البرياني والورص(الكركم) ونحركه ثم نضيف اربع كاسات ونص من ماء سلق الفروج بعد تصفيته من المطيبات .مع قليل من الملح وحسب الرغبة . ونغطي القدر وندعه حتى ينضج الرز .
اثناء ذلك نصفي الزبيب من الماء ونضعه في مقلاة صغيرة مع 3 ملاعق طعام من الزيت .ونحركه باستمرار على نار متوسطة حتى تنتفخ حبات الزبيب ويصبح لونها اشقر ذهبي .نرفعه من الزيت وضعه جانبا . ثم نضيف اللوز المقشر ونحمصه وبعد ذلك الكاجو ايضا .وحتى يصبح اللون اشقر .
ملاحظة :الكاجو لا ياخذ وقت طويل في التحميص . يرجى مراقبته باستمرار .
التقديم :
يتم سكب الرز في صينية دائرية كبيرة ,ثم نضع البازلاء والبطاطا معا . وثم الدجاج والبصل بشكل متناسق , واخيرا نضع الزبيب والقلوبات .
هذه الكمية لعدد ستة اشخاص .
وصحتين وهنا اليكم الصور .
الاخوة الاعزاء تحية طيبة
الاكلة هي عراقية وأصلها هندي , والهندية تطبخ حدة جدا ونحن نطبخها معتدلة الحد.
المكونات والمقادير :
1-3 كاسات رز حبة طويلة او بسمتي
2- كيلو ونصف دجاج مقطع والقطع حسب الطلب (يفضل دبوس)
3- كيلو بصل يابس مقطع جوانح .
4- كوبين بازاليا خضراء مسلوقة .
5-بطاطا واحد كيلو مقطعة مكعبات صغيرة(1-1,5سم) ومقلية .
6- نص كوب زيت نباتي
7- بهارات البرياني -كاري (خلطة خاصة ومتوفرة بالاسواق السورية)
8-بهارات صفراء ورص (كركم)ملعقة طعام .
9-نص وقية لوز مقشور او بقشره (100 غرام)
10- زبيب اشلميش نص وقية (100 غرام) ينقع في ماء دافئ .
11-كاجو (100غرام) وحسب الطلب .
طريقة العمل:
1- يسلق الدجاج مع المطيبات المعروفة , ويترك جانبا . ويحتفظ بماء سلق الدجاج .
2- نضع البصل المقطع جوانح على النار مع نصف كوب زيت ونضيف له رشة ملح وبهارات البرياني مع التحريك حتى يذبل , ثم نضع الدجاج المسلوق فوقه ونحركه حتى يكتسب النكهة واللون من البهارات مع البصل .
3- نسلق البازلاء ونقلي البطاطا ونضعهم جانبا .
4-ينقع الرز بماء ساخن لمدة خمس دقائق ثم نضع في القدر ( الطنجرة)قليلا من البصل المقلي ونضع الرز بعد تصفيته من الماء ونحركه قليلا على نار متوسطة . ونضيف ملعقة طعام من بهارات البرياني والورص(الكركم) ونحركه ثم نضيف اربع كاسات ونص من ماء سلق الفروج بعد تصفيته من المطيبات .مع قليل من الملح وحسب الرغبة . ونغطي القدر وندعه حتى ينضج الرز .
اثناء ذلك نصفي الزبيب من الماء ونضعه في مقلاة صغيرة مع 3 ملاعق طعام من الزيت .ونحركه باستمرار على نار متوسطة حتى تنتفخ حبات الزبيب ويصبح لونها اشقر ذهبي .نرفعه من الزيت وضعه جانبا . ثم نضيف اللوز المقشر ونحمصه وبعد ذلك الكاجو ايضا .وحتى يصبح اللون اشقر .
ملاحظة :الكاجو لا ياخذ وقت طويل في التحميص . يرجى مراقبته باستمرار .
التقديم :
يتم سكب الرز في صينية دائرية كبيرة ,ثم نضع البازلاء والبطاطا معا . وثم الدجاج والبصل بشكل متناسق , واخيرا نضع الزبيب والقلوبات .
هذه الكمية لعدد ستة اشخاص .
وصحتين وهنا اليكم الصور .