![]() |
#1 |
عضو أساسي
شكراً: 6,342
تم شكره 10,276 مرة في 3,461 مشاركة
|
![]() كليجا السعوديه ![]() الكليجا: القصيم / الكليجا أكلة سعودية بامتياز حيث يشتهر بها أهل القصيم ويتفننون في إعدادها في مناسباتهم العائلية العامة والخاصة، وهي تصنف في باب الحلويات الشعبية الخليجية ذائعة الصيت في المنطقة الشرقية من الجزيرة العربية. الماقدير: * 4 أكواب طحين برّ (أسمر) * كوب طحين أبيض * كوب سمن نباتي * فنجان سكر ناعم * 2 فنجان حليب بودرة * رشة الملح * ماء للعجن ماقدير الحشو: * ملعقة صغيرة ليمون أسود مطحون * ملعقة صغيرة من الهيل المطحون * ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون * ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ناعم * سكر ناعم طريقه التحضير :: . نخلط الطحين مع بعض في سلطانية كبيرة ثم نضيف إليه السمن ونقلبهم مع بعض إلى أن يختفي السمن في الدقيق تماما" ثم نضيف السكر والحليب البودرة والملح ونقلب المواد جيدا" ثم نعجن الطحين بالماء جيدا"حتى تصبح العجينة لينة. :::::::::::::::::::::::::::::::: 2. ثم نقوم بتقسيم العجينة إلى كرات بالمقاس الذي نريد (بحجم الليمونة مثلا أو أصغر قليلا أو أكبر). :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 3. ثم نأخذ كرة العجين ونفردها جيدا" ونضع في وسطها ملعقة من الحشو ونفردها على العجينة، ثم نلم العجينة على الحشو، ثم نقلبها، ثم نرعصها (نفردها) بواسطة صحن الحلويات، ثم ندهن السطح بالبيض ونخبز الكليجا في فرن متوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة أو إلى أن ينتفخ الكليجا ثم يحمر من الأعلى قليلا. التعديل الأخير تم بواسطة فراس السكري ; 24-03-2012 الساعة 09:49 PM. |
![]() |
![]() |
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ فراس السكري على المشاركة المفيدة: |
محمد ابو علي (25-03-2012)
|
![]() |
#2 |
عضو
شكراً: 251
تم شكره 160 مرة في 69 مشاركة
|
![]() لا خلينا ندوقك الكليجا العراقية بالاضافة لما ذكرت تكون محشية بالجوز او التمر او جوز الهند او الفستق |
![]() |
![]() |
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ محمد ابو علي على المشاركة المفيدة: |
فراس السكري (25-03-2012)
|
![]() |
#3 |
عضو أساسي
شكراً: 6,342
تم شكره 10,276 مرة في 3,461 مشاركة
|
![]() والله ان دقت السعودية وعجبتني يالله همتك دوقنا العراقية لنحكم |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|