04-07-2012, 01:05 AM | #1 |
مشرفة
شكراً: 38,651
تم شكره 41,326 مرة في 8,578 مشاركة
|
الخبز العربي
الخبز العربي المقادير 1 كوب ماء 1 ملعقة شاي خميرة فورية 2\1 1 ملعقة طعام سكر تعادل اقل من 8\1 كوب 2\1 ملعقة شاي ملح 2\1 2 كوب طحين ابيض الطريقة : نذوب الخميرة والسكر في كوب الماء ... نخلط الملح مع الطحين في اناء العجن .... ثم نضيف خليط الخميرة .... ونعجن ... في البداية يمكن تتلصق العجينة بيدك لكن استمري بالعجن وبتلاقين العجينة فكت ....ونستمر ونعجن ... ونضرب العجينة بقوة كل شوي ....نظل نعجن لمدة 5 دقائق .... المفروض النتيجة تكون عجينة ناعمة وما تتلصق ومطاطية .... وتكون اثقل من عجينة الفطاير العادية ....لأنها لو كانت لينة بيصعب فردها وخبزها بعدين ..... طبعا لو عجنتي وصارت العجينة لينة اضيفي شوي طحين او كانت بالعكس بللي يدك بماء واعجني الى ان تتوصلي للقوام المطلوب .... وهذا شكل العجينة بعد ما عجناها ..... اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي نغطيها ونخليها ترتاح ربع ساعة فقط..... وهذا شكلها بعد ما ارتاحت ... ما تغير حجمها كثير اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي نقسم العجينة الى 12 كرة متساوية على صينية مرشوشة بالطحين وغطيها بقماش رطب .... ولو حبيتي تسوي ميني خبز خلي الكرات اصغر ..... بتلاحظين وانت تقسمي العجينة انها صارت اخف ولو ضربتي عليها بتعطيك صوت طبل .... اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي نتركها نصف ساعة فقط ولا تكثرين بتخميرها .... حتى تنفرد بشكل جميل وسهل ... وهذا شكلها بعد التخمير .... اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي شغلي الفرن من فوق بس على اعلى درجة فيه وحطي صينية الفرن او صاج الخبز في اعلى رف او الرف اللي انزل منه حسب فرنك يعني لو كانت شواية الفرن مقاربة كثير خفضي الصينية حتى تتركي مجال للخبز بالانتفاخ بدون ملامسة شواية الفرن وبذلك ما يحترق .... جهزي ورق المطبخ 13 قطعة .... وافردي كل كرة على طاولة مرشوشة بالطحين .... افردي العجين حسب رغبتك اذا حبيتيه ثخين او رقيق في بعض الصور سويته ثخين وبعضها رقيق .... المهم ما يكون رقيق كثير حتى ما ينشف بعد الخبز ويصير قاسي .... اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي ضعي كل قطعة مفرودة على ورقة مطبخ وصفي كل ثلاث فوق بعض ...وخليهم على جنب واعرفي ترتيب كل مجموعة .... وهذا شكل الاقراص فوق الورق ..... اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي خذي ورقة المطبخ الزائدة رقم 13 وغطي فيها اول مجموعة فردتيها .... واقلبي الجميع حتى نأخذ اول قطعة مفرودة .....لأنها بتكون تخمرت قبل واحنا ما نبي نخمرها اكثر بعدين تلصق بالورق .... اخرجي صينية الفرن الحارة و امسكي اول ورقة مع الخبز المفرود واقلبيه على الصينية .... ممكن تقلبيه على يدك برفق وتحطيه على الصينية بحذر حتى لا يخرب الشكل .... حسب الطريقة اللي تعجبك .... نسيت ما صورته وهو بالفرن لأن حرارة الفرن دوختني ..... طبعا اذا كانت الصينية واسعة بتقدرين تحطين اكثر من اربع اقراص في كل مرة .... وكل ما تخلصي مجموعة غطي اول قرص واقلبيها وابداي بالخبز وهكذا ..... طبعا انتظري ثواني عند الفرن وتمتعي بشكل الخبز وهو ينتفخ ولا تبعدين لأن الخبز بيتحمر سريع .... وهذا شكل الخبز بعد الخبز .... مع عدة صور له .... اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي خبزتين تحمروا زيادة .... اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي ممكن تسوين الخبز ايضا على الصاج او في مقلاة عادية على الفرن ... وهذي الطريقة سويتها اول ما جربت اسوي خبز .... حمي الصاج واقلبي عليه العجينة المفرودة .... وانتظري شوي وقبل ما تطلع فيه فقاعات اقلبيه على الوجه الآخر وبعدين بيسخن وينتفخ معاك ... وتقلبينها الى ان يتحمر حسب رغبتك ولا تطولين عليه حتى ما ينشف .... اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي مهم بعد ما يخرج الخبز من الفرن او الصاج غطيه بفوطة ودخليه بكيس .... حتى ما ينشف ويقسى ... واذا خرب اي قرص خبز او ما انتفخ لا ترميه ... قطعيه مربعات واقليه في الزيت وسوي منه فتوش ... يطلع روعة ...او استخدميه للشوربة المثل بيقول عطي الخباز خبزه لو أكل نصو |
4 أعضاء قالوا شكراً لـ رندة على المشاركة المفيدة: |
04-07-2012, 01:20 AM | #3 |
مشرف
شكراً: 22,320
تم شكره 18,769 مرة في 4,996 مشاركة
|
رد: الخبز العربي
مانصدق حتى نتذوق |
3 أعضاء قالوا شكراً لـ arnouri على المشاركة المفيدة: |
04-07-2012, 01:21 AM | #4 |
مشرف
شكراً: 23,193
تم شكره 22,349 مرة في 4,677 مشاركة
|
رد: الخبز العربي
شكرا لك مدام ونتمنى ان لانصل لمرحلة ان نضطر لتحضير الخبز في البيت والله يخلينا الافران ......بس شكل الخبز المنفوخ السخن لايقاوم بالنسبة الي اطيب اكلة وحاف كمان |
2 أعضاء قالوا شكراً لـ غسان على المشاركة المفيدة: |
مجرد إنسان (04-07-2012),
رندة (04-07-2012)
|
09-12-2012, 10:57 AM | #6 |
مشرف
شكراً: 23,193
تم شكره 22,349 مرة في 4,677 مشاركة
|
رد: الخبز العربي
للرفع......... |
أدوات الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
صانعة الخبز | beautiful life | إدارة وأعمال | 0 | 05-08-2011 02:06 PM |
لا ... لتسخين الخبز | beautiful life | استراحة المضاربين | 4 | 10-05-2011 01:41 PM |
وزارة الاقتصاد والتجارة تطلب من مديرياتها عدم تجاوز السعر الرائج لمادة الخبز السياحي | manar | اقتصاد سوريا | 0 | 01-05-2011 03:55 PM |
الخبز متوافر بشكل طبيعي في المخابز .. وتحديد كميات البيع بثلاث ربطات فقط | manar | اقتصاد سوريا | 3 | 28-04-2011 12:28 PM |
قسائم الدبس بدلاً من المازوت! | البلخي | اقتصاد سوريا | 2 | 05-01-2011 10:41 PM |