تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : من وحي كلمة ليش للمفكر أبو حازم/ليش سعر صفد البيض 200ليش


لقماان
25-09-2011, 12:26 PM
صباح الخير للجميع
بدنا نستعير كلمة ( ليش ) تبعيت أبو حازم :
ليش صار سعر صفد البيض صار 200 ليرة........
جاوبتني احدى الجاجات الحمصيات المثقفات :
انو الجاجات عاملة اعتصام ما راح تبيض احتجاجا على انعدام الأمن في المدجنة ...
و خوفا من على البيض الذي
هو نواة صوص مبدع قد يفلت من أيادي الجائعين و بالتالي يكون الصوص المنتظر......
بطلنا نبيض
احتجاجا على غلاء الأعلاف وعدم توفرها .......
يعني لازم نحولون دولار و مافي حوالات و هللأ ما في استيراد.شلون بدوا يجي العلف ...
و بدكون بيض ...
اي شو مين آل انو السما بتشتي بيض ......
تصوروا لو السما بتشتي بيض ...
كان ما في أسهل منا نطبخ عجة .....
أضافت الجاجةالحمصية المثقفة :
بدكون يانا متل الأطاط الخشب نصيد و ما ناكل ...........
يعني اذا ما أكلنا منيح و ما كنا مطمئنين على البيض تبعنا..................
شلون بدكون يانا نبيض
يالله تعو خلونا نبيض بالزور ................
عجب بتظبط معكون هي بالزور كمان ......
.(ملاحظة سعر البيض 200 ليرة للصفد أمس اشتريتوا )

لقماان
25-09-2011, 12:27 PM
رد المفكر الكبير غالب
صباح الخير

عرفنا ليش طبق البيض ب 200 ليرة ولكنني اعتقد ان هذا السعر في حمص العدية بس وعنا اعتقد لسه ما صار 200 مع انو ثلثترباع البيض بيجي من حمص يمكن عنا لساته 199 هههههههههه ويا اخي لقمان الحق على الديوك الحمصيي الي ما عبيخلو الجاجات يبيضوا بالزور . اقلولهن يقعدوا عاقلين ؟؟؟؟

لقماان
25-09-2011, 12:27 PM
استطراد للمفكر الكبير غالب :
سوف اتاكد من سعر طبق البيض (صفد على قولة اخي لقمان ) واعلمكم .

علما انه ما حدن بالعالم بيشترى اصفاد (جمع صفد) غير دولنا الكريمة برا بالبيضة بالبيضة بيشتروا

غالب
25-09-2011, 12:30 PM
اخي لقمان

صفد او طبق او صفت البض في دمشق - دويلعة هذا اليوم هو 175-180 ليرة

بكل العالم المتحضر يباع البيض بالوزن الا عندنا بالعدد ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

لقماان
25-09-2011, 12:34 PM
صباح الخير للجميع
بدنا نستعير كلمة ( ليش ) تبعيت أبو حازم :
ليش صار سعر صفد البيض صار 200 ليرة........
جاوبتني احدى الجاجات الحمصيات المثقفات :
انو الجاجات عاملة اعتصام ما راح تبيض احتجاجا على انعدام الأمن في المدجنة ...
و خوفا من على البيض الذي
هو نواة صوص مبدع قد يفلت من أيادي الجائعين و بالتالي يكون الصوص المنتظر......
بطلنا نبيض
احتجاجا على غلاء الأعلاف وعدم توفرها .......
يعني لازم نحولون دولار و مافي حوالات و هللأ ما في استيراد.شلون بدوا يجي العلف ...
و بدكون بيض ...
اي شو مين آل انو السما بتشتي بيض ......
تصوروا لو السما بتشتي بيض ...
كان ما في أسهل منا نطبخ عجة .....
أضافت الجاجةالحمصية المثقفة :
بدكون يانا متل الأطاط الخشب نصيد و ما ناكل ...........
يعني اذا ما أكلنا منيح و ما كنا مطمئنين على البيض تبعنا..................
شلون بدكون يانا نبيض
يالله تعو خلونا نبيض بالزور ................
عجب بتظبط معكون هي بالزور كمان ......
.(ملاحظة سعر البيض 200 ليرة للصفد أمس اشتريتوا )
صديقي لقمان :
(هادا أنا مصادق حالي و عمحكي حالي )
ذكرتني خاطرتك أعلاه بقصيدة للراحل للشاعر الكبير
شاعر المرأة نزار قباني يقول فيها :
في حارتنا ديك صياح .........................
ينتف ريش دجاجات الحارة كل صباح ........
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxيختزنون النفط في xxxx .
...............انتهت القصيدة.......................
يحرء حريشك يا شاعرنا الكبير نزار...............
الواحد مافينو يستشهد بأصايدك بدون تشفير.....
صحيح الواحد عطول بيطلب انو يحكي بشكل حر متل ما بدو
اي بس لازم الحكي يكون ضمن الخطوط الحمراء
يعني الواحد حتى لو كان مبدع لازم يبدع كمان جوات الخطوط الحمرا ..................
الله يرحمك يا شاعرنا الكبير نزار قباني ...........
يعني قصائدك يلي بتحكي عن الجاجة عفوا عن المرأة
ما فينو الواحد يؤولا كلا بدون تشفير أكتر من نصا
راح انتقل للاستشهاد بقصايدك السياسية هي أكيد ما بتكون آطع فيا الخطوط الحمر :
يقول الشاعر الكبير نزار قباني (الله يرحموا )في وصف ؟؟؟:
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
....................انتهت القصيدة ....................
يصفقق الجمهور تصفيقا حارا
يرد الشاعر الكبير نزار قباني : شكرا
(ملاحظة اتمنى من الرقابة عدم تشفير كلمة شكرا نظرا لحجمها )

تلغى كلمة شكرا لانو القصيدة مشطبة بالاحمر معناتو ما بتنحكى اذا الشكرا تلغى لانها على قصيدة ملغية

لقماان
25-09-2011, 12:52 PM
صديقي لقمان :
(هادا أنا مصادق حالي و عمحكي حالي )
ذكرتني خاطرتك أعلاه بقصيدة للراحل للشاعر الكبير
شاعر المرأة نزار قباني يقول فيها :
في حارتنا ديك صياح .........................
ينتف ريش دجاجات الحارة كل صباح ........
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxيختزنون النفط في xxxx .
...............انتهت القصيدة.......................
يحرء حريشك يا شاعرنا الكبير نزار...............
الواحد مافينو يستشهد بأصايدك بدون تشفير.....
صحيح الواحد عطول بيطلب انو يحكي بشكل حر متل ما بدو
اي بس لازم الحكي يكون ضمن الخطوط الحمراء
يعني الواحد حتى لو كان مبدع لازم يبدع كمان جوات الخطوط الحمرا ..................
الله يرحمك يا شاعرنا الكبير نزار قباني ...........
يعني قصائدك يلي بتحكي عن الجاجة عفوا عن المرأة
ما فينو الواحد يؤولا كلا بدون تشفير أكتر من نصا
راح انتقل للاستشهاد بقصايدك السياسية هي أكيد ما بتكون آطع فيا الخطوط الحمر :
يقول الشاعر الكبير نزار قباني (الله يرحموا )في وصف ؟؟؟:
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
....................انتهت القصيدة ....................
يصفقق الجمهور تصفيقا حارا
يرد الشاعر الكبير نزار قباني : شكرا
(ملاحظة اتمنى من الرقابة عدم تشفير كلمة شكرا نظرا لحجمها )

تلغى كلمة شكرا لانو القصيدة مشطبة بالاحمر معناتو ما بتنحكى اذا الشكرا تلغى لانها على قصيدة ملغية





هذه المداخلة التي وضعت باللون الأزرق ليست لي
انها للرقابة
انها لأحد ديوك المنتدى
عفوا لأحد الاخوة في المنتدى

Salam L
25-09-2011, 12:53 PM
هههههههههههههههههههههه


قوووية...

يمكن البيض اغلى بحمص لانها دولة مستقلة عم الشام... وبوكرة كل محافظة بتعمل دولة وبتطلع تسعيرة للبيض...

Salam L
25-09-2011, 12:54 PM
صحيح استاذ غالب انت نبهتني لنقطة.... هلق اذا البيضة كبيرة او صغيرة الصفد حقه نفسه؟؟

بس ياخوفي يردوا عليك وبيعونا البيضة بالوزن... فبيحسبوها بشي طريقة وبيطلع النتيجة اغلى... ونجي نترحم على ايام الصفد بالعدد....

غالب
25-09-2011, 01:14 PM
قانونيا وبالتموين يجب ان يكون الحد الادنى للوزن الكلي لصفد البيض 1800 غرام والاعلى 2000 غرام يعني الفرق اوقية هههه
بشكل عام البيض الوسط هذا وزنه ولا تنسي هذا الموضوع من صلب اختصاصي الاكاديمي - كلية الزراعة - قسم الانتاج الحيواني او يسمى حديثا قسم الثروة الحيوانية .

وهناك موضوع يسمى التدريج او بالانكليزي غريدنج وهي بالضبط التدريج او وضع الاشياء بموجب وزنها او حجمها ومو بس البيض وكمان التفاح وخلافه .

يا ريت نحترم الانسان وكرامته وناخذ منه سعر الوزن الحقيقي الذي يشتريه . القوانين ناقصة والبيض يجب ان يباغ بالغرام او الكيلو او الاوقية والاسهل الكيلو غرام .

لقماان
25-09-2011, 01:22 PM
رد المفكر أبو تيم :
بما في معناه أن خواصره راح تتطق من الضحك

لقماان
25-09-2011, 01:35 PM
رد المفكر فراس السكري:

طبق البيض 2كيلو 180 في الشام

لقماان
25-09-2011, 01:48 PM
مداخلة المفكر لقمان و هو يقوم بعملية تشويق و تسويق لمنتجه الفكري في صالون الأحد :

يا جماعة
أيو مفكر في عندو بيضة
عفوا في عندوا شي فكرة عن موضوع البيضة
يرجى دخوله الى الوضوع المستقل :
ليش سعر صفد البيض 200ليش
ننتظر أفكاركم
(شوفوا هون ما خربطت و ألت عفوا رأسا التا صح...........)

economic opinion
25-09-2011, 03:00 PM
مو معقول أخي لقمان ما شاء الله عليك مكفي وموفي :patch_rir:

احمد م حسن
25-09-2011, 05:26 PM
السلام عليكم
في بداية الأزمة اي في الاشهر الأولى اذار ونيسان ايار وحزيران اصيب المربين بخسائر فادحه اخرجت عدد كبير منهم نهائيا من التربية واخرين ذبحوا قطعانهم وانتظروا فرصة اخرى لاعادة التربية ومن كان على وشك ان يبدأ بالتربية فقد أجّل الى وقت اخر!
وعندما بدأت الاسعار بالتحسن في اواخر حزيران كان من لا يزال في حالة انتاج قلة والبعض بدأ بالتربية لكن المشكلة ان التربية تحتاج الى ستة اشهر على الاقل حتى يبدأ الانتاج !
وحاليا عليكم بالصبر حتى تبدأ الافواج التي هي في مرحلة التربية حتى تصبح في مرحلة الانتاج بالرغم من ان من بدأ بالتربية اقل من السابق لخروج بعض المناطق من التربية حاليا!
اما الحديث عن ارتفاع اسعار الذرة والعلف فهو وان كان محق فهو ليس ذو تأثير على الاسعار لان الموضوع هو عرض وطلب فو كان سعر العلف اكثر من ذلك ولا يوجد طلب فان الاسعار تنزل وان كان سعر العلف اقل من ذلك بكثير ولا يوجد عرض قوي فان الاسعار سترتفع!
والفروج خير مثال فعندما كان سعر العلف اقل من 27 ليرة قبل شهر كان الكيلوالفروج الحي ب115 ليرة والان بالرغم من ان سعر كيلو العلف اكثر من 29 ليرة سعر الكيلو الحي اقل من 75 ليرة

ارجو ان اكون قد أوضحت

لقماان
25-09-2011, 05:43 PM
السلام عليكم
في بداية الأزمة اي في الاشهر الأولى اذار ونيسان ايار وحزيران اصيب المربين بخسائر فادحه اخرجت عدد كبير منهم نهائيا من التربية واخرين ذبحوا قطعانهم وانتظروا فرصة اخرى لاعادة التربية ومن كان على وشك ان يبدأ بالتربية فقد أجّل الى وقت اخر!
وعندما بدأت الاسعار بالتحسن في اواخر حزيران كان من لا يزال في حالة انتاج قلة والبعض بدأ بالتربية لكن المشكلة ان التربية تحتاج الى ستة اشهر على الاقل حتى يبدأ الانتاج !
وحاليا عليكم بالصبر حتى تبدأ الافواج التي هي في مرحلة التربية حتى تصبح في مرحلة الانتاج بالرغم من ان من بدأ بالتربية اقل من السابق لخروج بعض المناطق من التربية حاليا!
اما الحديث عن ارتفاع اسعار الذرة والعلف فهو وان كان محق فهو ليس ذو تأثير على الاسعار لان الموضوع هو عرض وطلب فو كان سعر العلف اكثر من ذلك ولا يوجد طلب فان الاسعار تنزل وان كان سعر العلف اقل من ذلك بكثير ولا يوجد عرض قوي فان الاسعار سترتفع!
والفروج خير مثال فعندما كان سعر العلف اقل من 27 ليرة قبل شهر كان الكيلوالفروج الحي ب115 ليرة والان بالرغم من ان سعر كيلو العلف اكثر من 29 ليرة سعر الكيلو الحي اقل من 75 ليرة

ارجو ان اكون قد أوضحت
و الله يا أخي أبو علي
من أول ما كتبت هي الخاطرة و أجيت أنت على بالي لأنو بتذكر باحدى المداخلات انك ألت فيا انك عند دواجن .............
و كنت متأكد انك راح تتحمس و تشارك بالموضوع .....
شكرا لك على هذا الايضاح اخي أبو علي
بدنا نسألك سؤال :
انت كمربي للدواجن بأديش عمتبيع صفد البيض للتاجر و بكم عمينباع عنكون بالمفرق بالبلد

احمد م حسن
25-09-2011, 06:13 PM
و الله يا أخي أبو علي
من أول ما كتبت هي الخاطرة و أجيت أنت على بالي لأنو بتذكر باحدى المداخلات انك ألت فيا انك عند دواجن .............
و كنت متأكد انك راح تتحمس و تشارك بالموضوع .....
شكرا لك على هذا الايضاح اخي أبو علي
بدنا نسألك سؤال :
انت كمربي للدواجن بأديش عمتبيع صفد البيض للتاجر و بكم عمينباع عنكون بالمفرق بالبلد
شكرا اخي لقمان
انا أربي بشكل رئيسي امهات الفروج اي الدجاج البياض من اجل التفقيس ولذلك ابيع بشكل رئيسي الصوص كي يربى بالمداجن وابيع البيض الذي لا يصلح للفقس سواء كبير الحجم ( صفارين) او صغير الحجم او شكل البيضة غير سوي تماما !
هذا البيض بالاجمال لا يقل وزن الصفد منه عن 2100 غرام وابيعه حاليا 185ليرة( بعته قبل نصف ساعةفقط بهذا السعر) هو اعلى سعر ابيع به حتى الان لكن بالاجمال فان سعر الصفد 1800 غرام في طرطوس 200ليرة ويباع بالمفرق البيضة ب 7 ليرة
فكما تلاحظ فان مبيعي الاساسي هو الصوص ام البيض الذي ابيعه فهو البيض الغير متجانس وغير صالح للفقس اي هو خسائر

شكرا لك

لقماان
25-09-2011, 06:37 PM
أخي أبو علي
هل هناك فرق بين بيض الدجاج البياض
و بيض دجاج أمهات الفروج ............

غالب
25-09-2011, 06:56 PM
أخي أبو علي
هل هناك فرق بين بيض الدجاج البياض
و بيض دجاج أمهات الفروج ............
اخي لقمان اسئلتك صعبة ساجيبك بالنيابة عن ابو علي

بالمبدأ البيض هو بيض نفس المواصفات لا يختلف شيئا سوى ان بيض الدجاج البياض يسمى بيض مائدة اي للاكل قلي وسلق وشوي ولا يوجد ديك عادة في المداجن مع الدجاجات ويبيضوا بلا ديك هههه سبحان الله وبيضهم يمكن يتحمل 15 يوم في ظروف خزن جيدة بسبب عدم تلقيحه من الديك ولا يحدث فيه انقسامات .

بيض دجاج الامهات البيضة لها قيمة ثلاثة اضعاف البيض العادي لانها ملقحة ولغرض التفقيس وتصلح للاكل ربما خلال اسبوع من بيضها من الدجاجة وكما قال اخي ابو علي بيعها بيض للاكل هو خسارة للمربي وهذا البيض يصلح للتفقيس بالمفقسة خلال 21 يوم او بالطريقة التقليدية الطبيعية في الارياف اي الدجاج ترقد على البيض ولمدة 21 يوم فيفقس الصوص من البيضة .

بيض الدجاج البياض واللواتي لا ذكر معهن لو وضعتيه بالمفقسة لمدة سنة فلن يفقس ابدا .

احمد م حسن
25-09-2011, 07:41 PM
أخي أبو علي
هل هناك فرق بين بيض الدجاج البياض
و بيض دجاج أمهات الفروج ............
اخي لقمان عذرا على التأخير
جواب الاخ غالب دقيق وهو اكثر معرفة علمية مني بهذا الامر
من الناحية العملية فان برنامج تربية امهات الفروج يختلف عن برنامج تربية الدجاج البياض امهات الدجاج البياض كذلك يختلف علفها وادويته ولقاحاتها الكثير من الامور
يعني
تكلفة البيضة الواحدة في امهات الفروج بحدود 18-20 ليرة في الاحوال العادية اما تكلفة بيض الاكل فهي بحدود اقل من 3 ليرة في الاحوال العادية

شكرا اخ غالب على شرحك

لقماان
25-09-2011, 07:59 PM
أخي علي أرجو أن تتحمل كثرة أسئلتنا :
و خود راحتك بالاجابة اذا ما معك وأت هللأ و اذا بدو يساعدنا الأخ غالب فزيادة الخير خير باعتبارو اختصاصي .........
تكلفة بيضة المائدة ليرات طبعا بدون اعتبار لتوزيع سعر الدجاج البياض على التكلفة حسب ما فهمت .......
و الله بشكل أولي مشروع مربح اقتصاديا اذا الواحد كان ضامن موضوع التسويق .......
طيب أخي علي
بيض المائدة ....كم يتحمل فترة من التخزين و ماهي شروط تخزينه وهل يحتاج الى تبريد ......
و كل أديش لازم يغير فوج الأمهات
و بينباعوا الأمهات البياضة بعد ما تخلص الجدوى الاقتصادية من تربايتون ..............
ووأت بدو الواحد يربي فوج جديد من الأمهات البياضة للمائدة
لعمر كام بتبش تبيض و كم سعر صوص الدجاج البياض ...............

احمد م حسن
25-09-2011, 11:58 PM
أخي علي أرجو أن تتحمل كثرة أسئلتنا :
و خود راحتك بالاجابة اذا ما معك وأت هللأ و اذا بدو يساعدنا الأخ غالب فزيادة الخير خير باعتبارو اختصاصي .........
تكلفة بيضة المائدة ليرات طبعا بدون اعتبار لتوزيع سعر الدجاج البياض على التكلفة حسب ما فهمت .......
و الله بشكل أولي مشروع مربح اقتصاديا اذا الواحد كان ضامن موضوع التسويق .......
طيب أخي علي
بيض المائدة ....كم يتحمل فترة من التخزين و ماهي شروط تخزينه وهل يحتاج الى تبريد ......
و كل أديش لازم يغير فوج الأمهات
و بينباعوا الأمهات البياضة بعد ما تخلص الجدوى الاقتصادية من تربايتون ..............
ووأت بدو الواحد يربي فوج جديد من الأمهات البياضة للمائدة
لعمر كام بتبش تبيض و كم سعر صوص الدجاج البياض ...............
للمرة الثانية اسف للتأخير اخي لقمان
بشكل عام تخزين البيض يتعلق بدرجة حرارة التخزين ففي بيض التفقيس نخزن 5 ايام بدرجة حرارة 18 ونزيد عدد الايام مع تخفيض درجة الحرارة لكن لا نزيد الخزين عن 12 يوم ولهذا مساوئ منها واهمها انخفاض نسبة الفقس
بالنسبة لامهات الفروج فالتربية 24 اسبوع والانتاج بحدود 30 اسبوع
اما الدجاج البياض ففترة انتاجه اكبر وقد يمتد الانتاج تقريبا الى السنة
في نهاية الفوج يباع الدجاج بالكيلو غرام وهو تقريبا 50 ليرة (في الاشهر القلية السابقة اي في تموز واب وصل سعر الكيلو الى 100 ليرة) ولو تجار خاصين ويستخدم للشاورما وماجي غير ذلك
فترة التربية هي ستة اشهر وسعر الصوص حسب الصنف الذي تربية وهو لامهات الدجاج بحدود 185 ليرة لشركة كوب
اعذرني فلا املك خبرة بالنسبة لتربية الدجاج البياض علما ان الداج البياض يختلف عن امهات الدجاج البياض وهذه بدورها تختلف عن امهات الدجاج اللاحم (الفروج)

اتمنى ان اكون قد افتك حسب معرفتي وخبرتي

غالب
26-09-2011, 02:21 AM
أخي علي أرجو أن تتحمل كثرة أسئلتنا :
و خود راحتك بالاجابة اذا ما معك وأت هللأ و اذا بدو يساعدنا الأخ غالب فزيادة الخير خير باعتبارو اختصاصي .........
تكلفة بيضة المائدة ليرات طبعا بدون اعتبار لتوزيع سعر الدجاج البياض على التكلفة حسب ما فهمت .......
و الله بشكل أولي مشروع مربح اقتصاديا اذا الواحد كان ضامن موضوع التسويق .......
طيب أخي علي
بيض المائدة ....كم يتحمل فترة من التخزين و ماهي شروط تخزينه وهل يحتاج الى تبريد ......
و كل أديش لازم يغير فوج الأمهات
و بينباعوا الأمهات البياضة بعد ما تخلص الجدوى الاقتصادية من تربايتون ..............
ووأت بدو الواحد يربي فوج جديد من الأمهات البياضة للمائدة
لعمر كام بتبش تبيض و كم سعر صوص الدجاج البياض ...............

اخي لقمان مرحبا بك كنا في واد واخذتنا الى وادي اخر ولكن لا باس فالمزيد من المعرفة والعلم قد تفيد الجميع .

اعتقد العلم لا يختلف كثيرا وعندما كنا ندرس في الكلية وحسب ذكرياتي الدجاج البياض يبدأ بالانتاج بعد الشهر السادس من العمر ويستمر بالانتاج لمدة بحدود السنة والمهم هو العامل الاقتصادي في ذلك او معامل تحويل العلف اي نسبة العلف لانتاج البيض وهناك حدود اقتصادية طالمخا لباهاالقطيع يستمر والا بيعه اجدى وانفع اقتصاديا وكمرحلة اولى قد يشتروا منه بعض الفلاحين والذين لا يهمهم كثيرا العامل الاقتصادي لان الفلاح يطعم مخلفات غذائية وفضلات منزلية مختلفة .

هلء دخلنا في صلب العلم والحروب الاقتصادية ان الدجاج مادة بروتينية وغذائية مهمة والسؤال لابو علي من اين تجلب البيض الذي تفقسه لينتج لك امهات تنتج بيض تفقيس للدجاج البياض طبعا من مشروع الاجداد ولا اعرف ان كان موجود داخل سوريا ام لا وهنا العلم والمعرفة التي لا يعطيك اياها احد ويحتكرونها لشركاتهم وشركائهم وحسب مستوى العلاقات السياسية بين البلدين .

لقماان
26-09-2011, 08:39 AM
اخي لقمان مرحبا بك كنا في واد واخذتنا الى وادي اخر ولكن لا باس فالمزيد من المعرفة والعلم قد تفيد الجميع .

اعتقد العلم لا يختلف كثيرا وعندما كنا ندرس في الكلية وحسب ذكرياتي الدجاج البياض يبدأ بالانتاج بعد الشهر السادس من العمر ويستمر بالانتاج لمدة بحدود السنة والمهم هو العامل الاقتصادي في ذلك او معامل تحويل العلف اي نسبة العلف لانتاج البيض وهناك حدود اقتصادية طالمخا لباهاالقطيع يستمر والا بيعه اجدى وانفع اقتصاديا وكمرحلة اولى قد يشتروا منه بعض الفلاحين والذين لا يهمهم كثيرا العامل الاقتصادي لان الفلاح يطعم مخلفات غذائية وفضلات منزلية مختلفة .

هلء دخلنا في صلب العلم والحروب الاقتصادية ان الدجاج مادة بروتينية وغذائية مهمة والسؤال لابو علي من اين تجلب البيض الذي تفقسه لينتج لك امهات تنتج بيض تفقيس للدجاج البياض طبعا من مشروع الاجداد ولا اعرف ان كان موجود داخل سوريا ام لا وهنا العلم والمعرفة التي لا يعطيك اياها احد ويحتكرونها لشركاتهم وشركائهم وحسب مستوى العلاقات السياسية بين البلدين .
تداعي أفكار ..........
و مشان أتناقش مع أبو علي و معك ............................
من كل واد عصاة .........................

احمد م حسن
26-09-2011, 05:25 PM
اخي لقمان مرحبا بك كنا في واد واخذتنا الى وادي اخر ولكن لا باس فالمزيد من المعرفة والعلم قد تفيد الجميع .

اعتقد العلم لا يختلف كثيرا وعندما كنا ندرس في الكلية وحسب ذكرياتي الدجاج البياض يبدأ بالانتاج بعد الشهر السادس من العمر ويستمر بالانتاج لمدة بحدود السنة والمهم هو العامل الاقتصادي في ذلك او معامل تحويل العلف اي نسبة العلف لانتاج البيض وهناك حدود اقتصادية طالمخا لباهاالقطيع يستمر والا بيعه اجدى وانفع اقتصاديا وكمرحلة اولى قد يشتروا منه بعض الفلاحين والذين لا يهمهم كثيرا العامل الاقتصادي لان الفلاح يطعم مخلفات غذائية وفضلات منزلية مختلفة .

هلء دخلنا في صلب العلم والحروب الاقتصادية ان الدجاج مادة بروتينية وغذائية مهمة والسؤال لابو علي من اين تجلب البيض الذي تفقسه لينتج لك امهات تنتج بيض تفقيس للدجاج البياض طبعا من مشروع الاجداد ولا اعرف ان كان موجود داخل سوريا ام لا وهنا العلم والمعرفة التي لا يعطيك اياها احد ويحتكرونها لشركاتهم وشركائهم وحسب مستوى العلاقات السياسية بين البلدين .
اخ غالب سؤالك مهم والجواب عليه صعب لان الوكيل لا يعلمك ان كان الامهات التي تأخذها هي من مزرعته ام مستوردة!
فالشركات الثلاث الاساسية في سوريا والعالم ايضا هي الروص والكوب والهبرد ويوجد مزرعة جدود لكل نوع في سوريا!
لكنهل انتاج هذه المزرعة الموجودة تكفي ام تزيد؟
يالنتيجة انك ستحجذ على الامهات قبل اشهر عديدة من موعد حاجتك حتى تحصل على طلبك!
وللعلم فان تربية امهات الفروج هي تربية دقيقة جدا وضمن برنامج صارم جدا ومكلفة جدا!
وشكرا لك جدا
_______________
يبدو انني لم انتبه الى انك سألت وجاوبت وان كلامك هو عن الجدات
على كل يبقى كلام في نفس الموضوع

لقماان
04-10-2011, 05:41 PM
حددت وزارة الاقتصاد
السعر التأشيري لصفد البيض ب 170 ليرة
و يباع في حمص 4/10/2011 بين 200 الى 210
و الحمد لله ما ارتفع سعروا كتير بعد ما ضربو السفير الأمريكي فيو بعد ما نأت عليه
أختنا ام محي الدين بعد ضرب السفير الفرنسي

مجد
04-10-2011, 08:41 PM
يعني غريب هذا اخي لقمان.حتى المازوت سعر الليتر 15 ليره العادي ويباع ب20ليرة
ويذهب الفرق لسلسة من الفاسدين وطبعا ليس كلها لجيبة المعتر الذي يعبي لنا!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

لقماان
04-10-2011, 09:05 PM
و الله يا أخي بشار
صايرا الناس
الغالبية بس بدا تنتهز هالفرصة
يعني قرار تعليق الاستيراد الاشكالي ..........
أوجد مليونيرية بظرف أيام و الناس صارت تتسابق للشراء ....................
و كل شي ارتفع سعروا .......
كيس دوا الغسيل آريال 4كغ كنا نشتريه ب 360 ليرة
أمس رحت لأشتري طلب حقوا 430 ليرة
سألت ليش قالوا مستورد و تم ايقافه ...
طيب ...............
يعني اللبن شو دخلوا بوقف الاستيراد ......
صار الكيلو 75 ليرة ..............
كلوا عمينهش .......................
و النفوس مريضة ....................
بس ما نا مكشوفة لأنو مانا محطوطة على المحك ...
الفساد ما الو لا دين و لا الو طائفة و لا الو مذهب ...
و ما ضروري الفاسد يكون بمركز حساس
ممكن تلائي شفير تكسي فاسد و ممكن عامل صحية فاسد .........و بائع فاسد و فلاح فاسد ......