المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اليابان والسمك


غسان
24-08-2011, 02:53 AM
تبلغ مساحة اليابان حوالي سبعة عشرة بالمائة من مساحة المملكة العربية السعودية، ويبلغ عدد سكان اليابان حوالي مائة وثلاثين


مليون نسمة، بكثافة مقدارها ثلاثمائة وسبع وثلاثين نسمة في الكيلومتر المربع . وحوالي ثلاثة أرباع المساحة هي غابات جبلية


لا تصلح للزراعة، لذا يكثر السكان على الشواطئ ، ومن هنا كان السمك طعاماً رئيسياً في اليابان .
ولمعرفة مدى اهتمام اليابانيين بالسمك فقد أحصيت حوالي أربعين مجلة علمية ( معظمها باللغة اليابانية ” تنشر أبحاثاً عن السمك


والثروة السمكية . وتكاد لا تخلو جامعة في اليابان من كلية أو قسم لدراسة هذا الموضوع . بل هناك جامعة متخصصة


بالدراسات السمكية . إضافة إلى وجود عدة جهات تمول أبحاث هذه الثروة . ولا عجب في هذا فاليابانيون يصطادون


حوالي خمسة عشر بالمائة من الثروة السمكية في العالم ” في المرتبة الثانية بعد الصينيين ” .

و منذ عقود لم يعد السمك يقترب من الشواطئ اليابانية . وقد حل اليابانيون هذه المشكلة فصاروا يصطادون في عرض البحر


والمحيط بعيداً عن السواحل . ومع الزمن كبرت قوارب الصيد وأصبحت تبتعد أكثر عن الشاطئ . لكن هذا يؤخر وصول


السمك إلى البر مما يعني أن السمك لن يكون طازجاً !
لحل هذه المشكلة صارت سفن الصيد تحمل معها الثلاجات والمجمِّدات التي يوضع فيها السمك فور اصطياده .


وهذا أدى إلى ازدياد حجم السفن وأصبحت تبتعد عن السواحل أكثر فأكثر، وبالتالي زاد زمن بقائها بعيداً عن الشاطئ .


فهل في هذا مشكلة؟
نعم !
السمك الآن لم يعد طازجاً !


لأنه موضوع في الثلاجات والمجمِّدات، أي صار الناس ينظرون إليه على أنه مجمَّد وليس طازجاً !


فانخفض سعر السمك الذي يتم صيده وتجميده بهذه الطريقة !
ما المشكلة في هذا؟


المشكلة واضحة فالسعر المنخفض يؤدي إلى عدم الرغبة في جلب المزيد من السمك إلى السوق ! فما الحل؟
اليابانيون دوماً عندهم حل !


فقد صاروا يحملون معهم في سفن الصيد أحواضاً كبيرة مملوءة بالماء، يضعون فيها السمك، فيبقى حياً إلى أن يصل


إلى الشاطئ فيخرجونه للبيع !


إنها فكرة ذكية ولا شك . لكن ما الذي حصل بعد ذلك؟


لقد اكتشفوا أن السمك يصل إلى الشاطئ وهو يشعر بالكسل والخمول !


لأن السمك يزدحم في الحوض فلا يتحرك كما كان يتحرك في البحر ! وبالتالي فإن طعمه يختلف عن طعم السمك الطازج !


ما لهؤلاء اليابانيين؟


إنهم لا يعجبهم العجب ولا الصيام في شهر رجب كما يقول العامة .
وكيف يستطيع الصيادون إرضاءهم؟


والحل دوماً موجود عند اليابانيين .


فقد وضعوا فرخاً صغيراً من سمك القرش في الحوض !
ولماذا ؟
حتى لا يتوقف السمك في الحوض عن الحركة هرباً من سمك القرش ! .



ليضع أحدنا فرخاً من سمك القرش خلفه …
ولينظر إلى أي مدى سيتقدم في هذه الحياة

beautiful life
24-08-2011, 07:35 AM
هههههههه ... ظريف المثل واليابانيين دوماً ظريفين ... ياعمي ناس عم يشتغلوا