المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كيف تختار السمك الطازج


Rihab
29-11-2010, 11:16 PM
كيف تكتشف السمك الطازج وكيف تحفظه بالبراد

دلائل السمك الطازج

• يجب أن تكون عيون السمك صافية. إذا كانت العيون ملبّدة، يكون السمك قد تمّ اصطياده منذ أكثر من خمسة أيام وبدأ يفسد.


• يجب أن يكون خشوم السمك رطب ولونه أحمر فاتح. إذا كان لون الخشوم زهري أو بني على رمادي، فذلك يدلّ على الإساءة في توضيبه وحفظه أو أنه قد بدأ يفسد. أضِف إلى ذلك أن الخشوم يجب أن تكون نظيفة وخالية من الإفرازات المخاطية.


• يجب أن يتمتّع جلد السمك بلماعية ضاهرة، وأن يكون رطباً وحتى لزجاً. ويجب أيضاً أن يتحلى السمك بقشرة ملتصقة جيداً بجلده.


• لا يجب أن تكون رائحته مزعجة. السمك الطازج لا يتصف بالرائحة الكريهة. وهو إجمالاً يجب أن يتحلى برائحة الرطوبة ورائحة البحرالمنعشة. إذا كانت رائحته غير عادية، قد يكون قديماً ولا يجوز شراؤه.


• يجب أن يكون قوام السمك جامداً ومرناً حتى يرتد عندما يُلمس. إذا بقي التفرُّض بعد لمسه، فذلك يعني أن السمك بدأ يُصبح طرياً وقديماً على الأرجح.


• أما قطع فيليه السمك فيجب أن تكون رطبة وجامدة.


• لا تنسى التأكد من وجود أي كدمات. فظهور علامات ذات اللون الأحمر الغامق على الفيليه تؤشر إلى كدمات، نتيجة لسوء الحفظ والتوضيب. يمكننا تناول هذه الفيليهات ولكنها طبعاً ليست بمقياس النوعية الجيدة.




توضيب وحفظ السمك الطازج


من الأفضل طبخ السمك وتناوله في نفس يوم شرائه. إن لم يكن هذا ممكناً او مطلوباً بعد الشراء، فيجب لف السمك بالورق المُشمّع أو وضعه في وعاء مُغطّى في البرّاد. مع أننا نستطيع تبريد السمك في البرّاد لمدة يوم أو إثنين، ولكن من المفضل طبخه في أسرع وقت ممكن.
ويمكننا حفظ السمك المُثلج في الثلاجة حتى الستة أشهر.

hesham
30-11-2010, 07:33 AM
طرق أكل السمك
السمك المقلي بالزيت النباتي
السمك المشوي بالفرن
السمك المشوي على الفحم
سمك بالحرة (صلصة حر وجوز) ويؤكل بجانبه صيادية (رز مع مرأة البصل المقلي جدا)
سمك بالطحينة ويؤكل بجانبه الصيادية

Rihab
30-11-2010, 12:47 PM
طرق أكل السمك
السمك المقلي بالزيت النباتي
السمك المشوي بالفرن
السمك المشوي على الفحم
سمك بالحرة (صلصة حر وجوز) ويؤكل بجانبه صيادية (رز مع مرأة البصل المقلي جدا)
سمك بالطحينة ويؤكل بجانبه الصيادية

أخ هشام أنتو أهل السمك
لازم تنزل وصفاتك بالتفصيل

:)

غالب
30-11-2010, 01:21 PM
أخ هشام أنتو أهل السمك
لازم تنزل وصفاتك بالتفصيل

:)

انا اؤيدك اخت رحاب بدنا طرق مفصلة من اهل طرطوس