مشاهدة النسخة كاملة : كيف تشتري خاروف العيد ؟؟
كيف تشتري خاروف العيد
http://www.almasryalyoum.com//sites/default/files/imagecache/highslide_zoom/photo/2011/11/03/228/31.jpg (http://www.almasryalyoum.com/node/511810)
حدد خبراء الهيئة العامة للخدمات البيطرية 11 شرطًا لاختيار «خروف العيد» منها أنه يجب أن يتمتع بالصحة الجيدة، وأن تبدو عليه علامات النشاط، وأن تكون عيونه لامعة وصوفه لا ينزع بسهولة، وألا توجد به إفرازات من الأنف أو مصابًا بالإسهال، وألا يكون مصابا بأي جروح متقيحة، أو مصابا بأمراض جلدية مثل «الجرب»، وألا يكون بجسده أي أورام، مع أهمية أن تكون قوائمه سليمة وخالية من الكسور تجنبًا لوجود أي تجلطات أو تجمعات دموية ناتجة عن نزيف داخلي، بينما نصحت الهيئة المواطنين بأن يتحسس المواطن منطقة «القطن» وهي منطقة «الظهر» لتحديد مناطق امتلاء اللحم بالحيوان وكميتها، في حين يفضل اختيار الخروف ذو «اللية» المتوسطة لأنها تعبر عن انخفاض نسبة الدهون في خروف العيد.
وأوصت الهيئة بضورة الاعتناء بخروف العيد من خلال توفير مكان جيد التهوية ووضع الحيوان في مكان دافئ بعيدًا عن التيارات الهوائية وتطبيق نظام خاص لتغذيته بالأعلاف المناسبة له حتى يسهل عليه هضمها وعدم تعسره لمشاكل معوية تهدد جودة لحومه بعد الذبح، على أنه يفضل شراء الحيوان قبل الذبح بيوم أو يومين حتى نتلافى مشاكل النقل التي تصيبه بالإعياء ويقلل من «طراوة» لحومه.
وفيما يتعلق بطرق الذبح الشرعي لخروف العيد أكد الخبراء أنه يفضل تصويم الحيوان لمدة 12 ساعة وذلك لتحسين نوعية اللحم، وتقديم الماء للحيوان قبل الذبح وذلك لتسهيل عملية السلخ، كما يتم تجهيز السكين الخاص بالذبح وذلك بأن يكون نصله حادًا ويده مثبتة جيدًا، كما يجب عدم إجهاد الأضحية قبل الذبح وعدم جر الحيوان على الأرض إلى مكان الذبح، ولا يتم شحذ السكين أمام الحيوان، ويتم ذبحه بمجرد السيطرة عليه، بينما يتم وضعه على جانبه الأيسر متجهًا نحو القبلة وعدم تقييده أثناء الذبح وبعده.
هذه شروط صحية لشراء الخاروف بشكل عام وخاروف العيد بشكل خاص
كيف تذبح الخاروف
بسم الله نبداء
أولآ...
1. نأتي بالهرفي مثل الى بالصوره . اومثل الذي غير موجود بالصورة اي خاروف .
2. نوجهه للقبله ونقول بسم الله والله اكبر ونحزه بالسكين... من الرقبة
3. بعد تثبيت أرجل وايدي الخروف (http://women.bo7.net/girls12885) , نذكيه مع الرقبه الى مانصل الى العظم مع التأكد من قطع الوريد والشريان...
4. أترك الذبيحه لمدة كافيه 10 الى 15دقيقه حتى يخرج الدم وتبطل ترفس.
5. للتاكد من أن الذبيحه قد فارقت الحياه, قم بضرب كوع الخروف (http://women.bo7.net/girls12885) بظهر السكين .
6. أذا كان الخروف (http://women.bo7.net/girls12885) مايرد ولا يوخر أيده أذا ضربتها, قم بكسر رقبته وأفصل الرأس عن الجسد .
7. نبدا بتقشير...قصدي سلخ جلد الخروف (http://women.bo7.net/girls12885) من ساقه بعد الركبه من الداخل بقطع الجلد فقط وأدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل الى الفخذ.
8. يعمل كذلك بالرجل الثانيه
9. أبداء بالسلخ بأدخال اليد بين الجلد واللحم وأدفع مبتدء بالأبهام ألى أبعد ماتصل أيدك.
10. أسلخ الذنبه على مهلك ولاتخربها
11. قطع أيدي الذبيحه من مفصل الكوع .
12. علق الذبيحه من أرجلها بفتح فتحه بين عصب العرقوب والساق(أربطها من وين ما أردت أذا ماعرفت العرقوب وين) .
13. كمل سلخ الجلد وأسحب ألأيدين والرقبه من الجلد, قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور(لاتسألني وين)
http://www.m0dy.net/vb/uploaded/upload/153149_1197720066.jpg
http://www.m0dy.net/vb/uploaded/upload/153149_1197720102.jpg
14. أبداء بفتح وسط الذبيحه فتحه صغيره (لاتدخل السكين وتصطح الكرش ولا المصران).
15. أدخل أصبعان داخل الفتحه ودفع أمعاء الذبيحه داخلا بعيدآ عن السكين وأبداء بقطع الصفاق
16. أكمل قطع الصفاق الى أن تصل الى القفص الصدري.
17. أخرج الكرش والأمعاء.
18. وسع فتحة بطن الذبيحه من فوق الضلوع حتى تتمكن من أخراج جميع الكرش والمصران
. أنتبه من فقع المراره .
19-بعمليه دقيقه أفصل المراره عن الكبد وأقطعها. تأكد من عدم تسرب سأل المراره على الكبد لأنه يغير طعمها ويجعلها مره, أغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل من المراره
20. أكمل قطع القفص الصدري من الوصط بدفغ السكين على الغظروف الوسطي(ماتحتاج صاطور أذا كنت حريف) الى أن تصل الى الرقبه
21. قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل.
http://www.m0dy.net/vb/uploaded/upload/153149_1197720769.jpg
22. أقطع الكتفين من الصدر ..
http://www.m0dy.net/vb/uploaded/upload/153149_1197720836.jpg
23. أقطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند ألتقائهم
24. لا تنسى تشلوط الرأس والكوارع ترى عليهم مرقه أسأل السودانين عنها
http://www.m0dy.net/vb/uploaded/upload/153149_1197720962.jpg
لقماان
22-10-2012, 05:24 PM
كيف تذبح الخاروف
بسم الله نبداء
أولآ...
1. نأتي بالهرفي مثل الى بالصوره . اومثل الذي غير موجود بالصورة اي خاروف .
2. نوجهه للقبله ونقول بسم الله والله اكبر ونحزه بالسكين... من الرقبة
3. بعد تثبيت أرجل وايدي الخروف (http://women.bo7.net/girls12885) , نذكيه مع الرقبه الى مانصل الى العظم مع التأكد من قطع الوريد والشريان...
4. أترك الذبيحه لمدة كافيه 10 الى 15دقيقه حتى يخرج الدم وتبطل ترفس.
5. للتاكد من أن الذبيحه قد فارقت الحياه, قم بضرب كوع الخروف (http://women.bo7.net/girls12885) بظهر السكين .
6. أذا كان الخروف (http://women.bo7.net/girls12885) مايرد ولا يوخر أيده أذا ضربتها, قم بكسر رقبته وأفصل الرأس عن الجسد .
7. نبدا بتقشير...قصدي سلخ جلد الخروف (http://women.bo7.net/girls12885) من ساقه بعد الركبه من الداخل بقطع الجلد فقط وأدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل الى الفخذ.
8. يعمل كذلك بالرجل الثانيه
9. أبداء بالسلخ بأدخال اليد بين الجلد واللحم وأدفع مبتدء بالأبهام ألى أبعد ماتصل أيدك.
10. أسلخ الذنبه على مهلك ولاتخربها
11. قطع أيدي الذبيحه من مفصل الكوع .
12. علق الذبيحه من أرجلها بفتح فتحه بين عصب العرقوب والساق(أربطها من وين ما أردت أذا ماعرفت العرقوب وين) .
13. كمل سلخ الجلد وأسحب ألأيدين والرقبه من الجلد, قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور(لاتسألني وين)
http://www.m0dy.net/vb/uploaded/upload/153149_1197720066.jpg
http://www.m0dy.net/vb/uploaded/upload/153149_1197720102.jpg
14. أبداء بفتح وسط الذبيحه فتحه صغيره (لاتدخل السكين وتصطح الكرش ولا المصران).
15. أدخل أصبعان داخل الفتحه ودفع أمعاء الذبيحه داخلا بعيدآ عن السكين وأبداء بقطع الصفاق
16. أكمل قطع الصفاق الى أن تصل الى القفص الصدري.
17. أخرج الكرش والأمعاء.
18. وسع فتحة بطن الذبيحه من فوق الضلوع حتى تتمكن من أخراج جميع الكرش والمصران
. أنتبه من فقع المراره .
19-بعمليه دقيقه أفصل المراره عن الكبد وأقطعها. تأكد من عدم تسرب سأل المراره على الكبد لأنه يغير طعمها ويجعلها مره, أغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل من المراره
20. أكمل قطع القفص الصدري من الوصط بدفغ السكين على الغظروف الوسطي(ماتحتاج صاطور أذا كنت حريف) الى أن تصل الى الرقبه
21. قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل.
http://www.m0dy.net/vb/uploaded/upload/153149_1197720769.jpg
22. أقطع الكتفين من الصدر ..
http://www.m0dy.net/vb/uploaded/upload/153149_1197720836.jpg
23. أقطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند ألتقائهم
24. لا تنسى تشلوط الرأس والكوارع ترى عليهم مرقه أسأل السودانين عنها
http://www.m0dy.net/vb/uploaded/upload/153149_1197720962.jpg
مساء الخير أخ غالب ........
شو هالمقالة الارهابية .......
نطلب هوية الخروف و نرفعوا فلقة و نشحذ السكين و و نقطع الرقبة و نضرب الكوع بالسكين و .........و.........و..........
هللأ بتسمعك برييجيت باردو ....
و بتفتحلا جروحاتا ...لأنو هي بزمناتوا اتهمتنا بالوحشية لأن المسلمين يذبحون الخراف بالعيد ....و قالت أنها تشعر بالأسى على هذا الحيوان المسكين .....
....................................
شكرا لك أخ غالب .....
ممكن الاضحية تكون ببقرة أو بجمل .....
عندك يا هل ترى شي مقالة عن طريق اختيار البقرة أو الجمل و كيفية ذبحها.......بس تكون مقالة أقل ارهابا من السابقة.....
مو مشان شي ...مشان ما اشعر بالأسى على هالحيوان ...
و وضلني أأدر آكل من لحموا ..................
شكرا اخي لقمان
هذا المقال تم نقله بناء على طلبات الجماهير والي قادر يضحي بخاروف كثر خيرو شو بدك تقطع المعروف من بين العالم
ربينا خاروف وديع بزمانا في حديقة البيت من وقت ماكان صغير ولما شب وكبر زبحناه ولم نهنئ بأكله ههههه
بعدما تعود الاولاد عليه أبنتى أصابها اكتئاب حيث كان يلاحقها ويركض ورائها ويمعي كلما رأها سبحان الذي حلل ذبحه :)
abu mhd
22-10-2012, 10:08 PM
شكرا ابو النور الغالي عالنصائح المفيدة
هلأ في بعض تجار الماشية من يقوم باطعام الخروف ملح مع الطعام لجعله يشرب الكثير من المياه لزيادة وزنه
هل هذا صحيح ؟؟؟
كيف نعرف الخروف المملح من غير المملح
abu mhd
22-10-2012, 10:14 PM
بالنسبة إخواننا اللي بيحب يضحي و خايف تاجر الماشية يغدره بالخروف او السعر فإن جمعية حفظ النعمة تقدم كعادتها السنوية خدمة ذبح الخراف لمن يرغب
ما عليك الا الاتصال بالجمعية ليحضر لك المندوب و يستلم المبلغ و يعطيك وصل به و يمكنك حضور الذبح لمن يرغب و ايضا طلب جزء من الأضحية
رقم هاتف الجمعية 8229093
abu mhd
22-10-2012, 10:20 PM
سعر الكيلوغرام للخروف هذا العام بحدود \ 300 \ ل.س
+- 5%
الوزن الوسطي للخروف المعد للذبح \ 50 \ كغ
يعني وسطي سعر الأضحية = 15.000 ل.س والله يعوض عليكم
لقماان
22-10-2012, 10:52 PM
شكرا اخي لقمان
هذا المقال تم نقله بناء على طلبات الجماهير والي قادر يضحي بخاروف كثر خيرو شو بدك تقطع المعروف من بين العالم
شكرا جزيلا أخي غالب و جهدك مشكور ...
و مقالة تسجل لك بخصوصيتها لا عليك ...
بعدين شو هي حابب اقطع مو اقطع ....
بالعكس تماما....
صحيح أنا حابب اقطع بس مو المعروف ...
حابب اقطع لحم الأضحية ووزعا على كل الناس .........................
......................................
أكرر شكري لك أخي غالب و لا تفهمني غلط
انما هو تداعي في......
أفكاري أحببت أن أطلعكم عليه ........
لقماان
22-10-2012, 10:56 PM
ممكن نتوسع بالموضوع و نؤول كمان
ما بيجوز انو الواحد يعطي اجرة القصاب من الأضحية مثل الجلد .....و ان حصل و أخذه القصاب فيصار الى تقدير ثمنه و التبرع بما يقابل ثمنه
و أيضا أن وقت الاضحية من أول يوم في عيد الأضحى من بعد صلاة العيد الى صلاة العصر في اليوم الثالث
و كذلك نسب التوزيع التي فيها خلاف ........
BROKER
23-10-2012, 12:00 AM
شكرا ابو النور ...
مقال بوقته
العيد الماضي رحت لأشتري خاروف وبصراحة ما عرفت كيف بدي اختار الظريف وما عرفت انو الافضل الذكر او الانثى ... لكن البائع نصحني وفعلا ما طلع عم يكذب وكان الخاروف جيد جداً .
بس ياريت تخبرنا كيف نختار الخاروف
ونوعه (ذكر انثى ) كبش ولا شغل شباب .
والوزن الافضل ..( يعني ممكن يكون السمين وزن عالفاضي ؟ ) .
ونوعه بتذكر في انواع واصناف (فصائل ) .
اما الذبح فهي متروكة للحام لأنو ما حدا بيجو من قلبو يدبح قطة ... (يمكن انا غلطان، بس انا مصرّ ) .
ويعطيك العافية .
شكرا ابو النور الغالي عالنصائح المفيدة
هلأ في بعض تجار الماشية من يقوم باطعام الخروف ملح مع الطعام لجعله يشرب الكثير من المياه لزيادة وزنه
هل هذا صحيح ؟؟؟
كيف نعرف الخروف المملح من غير المملح
شكرا لمرورك اخي مؤيد
هاي قصة الملح وشرب الماء من اساليب الغش والتي المفروض غير موجودة .
بس كيف فيك تعرفها شغلة بتحير هههه بس اكيد بيبين معك بعد الذبح بيكون اللحم مملح وجاهز ههه.
شكرا ابو النور ...
مقال بوقته
العيد الماضي رحت لأشتري خاروف وبصراحة ما عرفت كيف بدي اختار الظريف وما عرفت انو الافضل الذكر او الانثى ... لكن البائع نصحني وفعلا ما طلع عم يكذب وكان الخاروف جيد جداً .
بس ياريت تخبرنا كيف نختار الخاروف
ونوعه (ذكر انثى ) كبش ولا شغل شباب .
والوزن الافضل ..( يعني ممكن يكون السمين وزن عالفاضي ؟ ) .
ونوعه بتذكر في انواع واصناف (فصائل ) .
اما الذبح فهي متروكة للحام لأنو ما حدا بيجو من قلبو يدبح قطة ... (يمكن انا غلطان، بس انا مصرّ ) .
ويعطيك العافية .
تكرم اخي رامي
-الذبائح عادة للذكور فقط وفي كل الشرائع حرام ذبح الانثى ما دام الذكور متوفرة والسبب انها تنجب بعد السنة الاولى وتبقى تنجب لعدة سنوات قد تصل من 7-10 سنوات وبعد ان تقطع عن الزلادة يمكن ذبحها ولكن لحمها سيكون قاسيا وعادة هذا ما يكون ماجي غنم او تحتاج اللحمة لضعف مدة الطبخ تكون لحمة انثى .
- الذكور تذبح بعد عدة اشهر من ولادتها ولكن بشكل عام عمرها يكون بين السنة والسنتين غالبا ولا يفضل الاحتفاظ بها بعد ذلك الا لمن تم اختياره ذكرا ليلقح القطيع فيتم استبقاؤه.
وطبعا بعد القيام بمهمته بعد سنوات يتم استبداله بشاب جديد ويتم ذبح العجوز وسيكون مصيره مصير الانثى الكبيرة الى ماجي والشوربات .
- بالنسبة للوزن اخي رامي مذكورة النصائح في المشاركة الاولى ومنها ان يكون ممتلئا ومعرفة ذلك تحتاج لخبرة بسيطة بوضع اليد على الظهر ويتبين لنا مدى امتلاؤه باللحم .
وايضا يجب ان تكون حجم اللية متوسط حتى يكون اللحم متوسط الدهن وان كانت ليته كبيرة جدا سيكون اللحم محاطا بالدهون ايضا .
حسب خبرتي المتواضعة العلمية القديمة سيكون نسبة التصافي في الاغنام عامة بين 38-45 % ولن تزيد عن ذلك الا فيما ندر . والمقصود بنسبة التصافي هو وزن اللحم الصافي بعد الذبح مقارنة بالوزن الحي قبل الذبح .
طبعا ما تم استثناؤه من الوزن الراس والارجل والجلد طبعا بما فيه من الصوف والكرشة والامعاء والكبد والقلب والمرئ والرئتين .
من ناحية الانواع :
في الشرق بشكل عام يرغبون لانواع محددة وهي تعيش في منطقتنا ومنها العواسي والكرادي والنعيمي .......
بشكل عام هي تحمل الالية او اللية والتي تكون منها الدهنة بحيث تتجمع الجزء الاكبر من الدهون في الالية ويبقى جزءا متوزعا بين طبقات اللحم وحواليها .
افضلها في سوريا والعراق والاردن وفلسطين ولبنان هي العواسي ولحمها مميز ومرغوب جدا جدا جدا في دول الخليج وهو من اغلى الانواع ومن المفروض بكل حكومات المنطقة المحافظة على هذه السلالاات ودعم مربيها لانها من خصوصيات مناطقنا .
في استراليا واوروبا يربون الاغنام ذات الذيل وليس الالية ونحن في الشرق لا نرغبها لكثرة الدهون بين طبقات اللحم مما يغير علينا طعم اللحوم ولان اساليب الطبخ عندنا معروفة ومصممة على لحم اغنام مناطقنا .
من ناحية الذبح يفضل ان تترك للحام . وخصوصا في المدينة . ولكن في القرى والارياف لا يوجد من لا يعرف الذبح .والسلخ ايضا والذي هو فيه معلمية حتى يتم استخرج الجلد كاملا وبدون ثقوب .لانه سيتم بيعه بسعر اعلى من الجلد المثقب بسبب سوء السلخ .
وسابقا كانت الجلود تستعمل استعمالات كثيرة غير صناعة الاحذية والحقائب والاحزمة وحاملات الاسلحة .
حيث كانت تستعمل بعد غلقها وبقاء فتحة واحدة فيها تستعمل لنقل وشرب الماء كما في المسلسلات القديمة وكذلك يتم استعمالها لخض اللبن والحصول لبن العيران او الشنينة والزبدة ويتم ذلك بخض اللبن لبعض الوقت فيتم فصل جزيئات الزبدة وتتجمع مع بعضها فيتم استخراجها ووضعها بماء بارد او مثلج ويتجمع الزبدة الحيوانية والتي بدورها ينتج منها السمن العربي الاصيل .
ووجود اللبن العيران في السوق رغم اهميته هو منتج عرضي لخض اللبن حيث المنتج الرئيسي هو السمنة العربية الاصيلة او يسمى سمن حيواني وهو صحي ومفيد جدا ولكن بسبب قلة الحركة اصبح يعتبر ثقيلا على الصحة .
قصة بسيطة :
سنة 1983 كنت طالبا في كلية الزراعة وكان لدينا درس اسمه مشروع فتم عمل جمعية من قبل جزء من الطلاب وكانت على شكل شركة مساهمة , وكنت بكل تواضع اقود المجموعة حيث شاركت بالحصة الاكبر وذهبنا للاسواق واشترينا خراف صغيرة ذكور لغرض التسمين وبيعها بنهاية المشروع الذي استمر حوالي 4 شهور فتم شراء 40 خاروف ووضعها في حقل كلية الزراعة وهو مخصص لذلك واشترينا اعلافا من الدولة بالاسعار الرسمية وتم اكمال المشروع بمساعدة ادارة الحقل . ووصلنا للذبح فلم يتجرء احد الطلاب على ذبح اي خاروف حيث قمت بالمهمة على اكمل وجه وكنا يوميا نذبح من 2-3 خراف ونسلخها ونبردها ثم نقطعها بمنشار خاص ونبيعها وكانت تجربة مميزة باشراف استاذ مميز .
طبعا انا كنت اعرف ان اقوم بهذا العمل بسبب تربيتي الريفية وكنا نقوم بتسمين الخراف وذبحها بشكل دائم فلم يكن صعبا علي ذلك في حينها .
ضمن نفس المشروع كان لدينا 8 ابقار وعند الذبح كنا نستعين بخبير لان التعامل مع الابقار او العجول اصعب كثيرا من الخراف .
لقد اثقلت عليكم ولكن احببت ان اطلعكم على بعض التفاصيل والتي قد تكون غائبة عن البعض لعدم تماسه مع هذا القطاع .
الخلاصة تمت تصفية هذه الجمعية او الشركة بنهاية المشروع وكانت رابحة بامتياز واستفدنا طبعا من اسعار الاعلاف المدعومة وبعض الخدمات المجانية والعلف الاخضر من ادارة الحقل حيث كان الهدف بالنهاية تعليميا وباشراف مدرس المادة وقدمنا تقريرا بنهاية المشروع نلنا عليها درجات عالية جدا .
تأكيدا لكلام اخي نجم
تمت تربية خاروف صغير لمدة معينة في حديقة المنزل سنة 1984 وعند ذبحه لم يستطيع نصف افراد العائلة من اكل لحمه لاسباب نفسية , لذلك كانت النصيحة دائما ببيع مثل هذا الخاروف امام الاطفال خصوصا وشراء غيره من الاسواق وذبحه .
Tareq
23-10-2012, 06:34 AM
والله يا ابو النور طلعت سفاح الخواريف ومالنا دريانين. شكرًا لك على هذا الموضوع الشامل الكامل.
بالنسبة للضحية هل تتفقون معي بضرورة تعطيل نسب التوزيع هذا العام وجعلها فقط للمحتاجين. طبعا لما بدات اعمل هيك من عدة سنوات قامت القيامة على راسي.
BROKER
23-10-2012, 03:08 PM
شكرا ابو النور ... والمشروع رابح طالما هدف الكلية هو التعلم
للاسف بكلياتنا يتم تعلم هذه الامور في الكتب فقط .....
شكرا ابو النور ... والمشروع رابح طالما هدف الكلية هو التعلم
للاسف بكلياتنا يتم تعلم هذه الامور في الكتب فقط .....
طبعا اخي رامي ... لا يوجد شيء في العالم اهم واغلى من العلم فهو احد اهم اسباب نهضة الامم عندما تتوفر الارادة الصحيحة والصادقة والمخلصة .
لقطة اليوم
http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/s480x480/546800_446803402021501_1859127498_n.jpg (http://www.facebook.com/photo.php?fbid=446803402021501&set=a.224981657537011.52612.221865367848640&type=1&ref=nf)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir