سوق دمشق


العودة   الأسهم السورية ( المضارب السوري) > ملتقى المضاربين > استراحة المضاربين

الملاحظات

استراحة المضاربين بعد قضاء .. فترة التداول والمضاربات .. لنسترح قليلا .. هنا .. ونتكلم .. ونتناقش سوياً ..

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 12-09-2013, 01:51 AM   #1
غالب
مشرف
 
الصورة الرمزية غالب
 

شكراً: 11,973
تم شكره 19,580 مرة في 6,034 مشاركة



افتراضي السمك المسكوف العراقي

تقريريشرح أصول المسكوف والتي تعود الى العصور السومرية والبابلية:

المسكوف هو مصطلح يطلق على طريقة مبتكرة و مميزة لشي الأسماك مباشرة بعد اصطيادها يتميز بها التراث العراقي في مدينة بغداد حيث توقد نار دائرية الشكل و توضع أوتاد على حافة النار لتثبيت الأسماك عليها و بذلك يتم طهي السمك بطريقة الإشعاع لأن السمك يكون بعيدا نسبيا عن النار مما يكسبه طعما شهيا و في النهاية توضع السمكات المطهية على الجمر ليتخذ جلدها المزيد من الاحمرار.

في مدينة بغداد, والتي يقطعها نهر دجلة, تنتشر المطاعم التي تقدم هذه الأكله و معظمها يقع في شارع “أبو نواس” وسمي على إسم شاهر مشهور من بلاد الرافدين توفي في بغداد سنة 198 للهجرة, وله تمثال في نفس الشارع. يتم اصطياد أنواع خاصة من الأسماك لهذه الأكلة من نهر دجلة مثل سمك النبي أو الشموط أو القطان والتي يجب أن تكون بحجم معين لكي تتم عملية الشواء على أكمل وجه, وبعد أن يتم تنظفها بعمل شق طولي من جهة الظهر لازالة الأحشاء ورشها بالملح والبهارات، تثبت على الأوتاد الدائرية المحيطة بالنار من خلال فتحات في جلدها استعدادا لشيها كما في الصورة الأولى في هذا الموضوع وقد يستخدم مشواة بأطراف حديدية مدببة مجهزة خصيصا للمسكوف كما في هذه الصورة.

أو قد تستخدم حوافظ معدنية للشواء مصنعة خصيصا لشي المسكوف كما في هذه الصورة.

يختار أصحاب المطاعم خشبا خاصا لايقاد النار مثل خشب الصفصاف

أو المشمش و الذي حسب رأيهم يضيف نكهة خاصة للسمك.

بعد شي السمك يوضع على الفحم لاكسابه مزيدا من الاحمرار.

جرت العادة على أن يتم تناول السمكة بالأيدي للتلذذ بنكهته
و ويتم تقديمه مع خبز التنور و البصل والمخللات.

و بعدها يتم تقديم الشاي العراقي الذي يعد أيضا بطريقة مميزة و في أواني خاصة بإبقائه يغلي على نار هادئة في طريقة يطلق عليها العراقيون اسم “تخدير الشاي” و غالبا ما يتم تحضيره مع الهيل، يصب الشاي في كؤوس تسمى “استكان” و يقال أن أصل تسميتها هو من اللغة الإنجليزية كما في العبارة “East-tea-can” و قد انتشر أيام الانتداب البريطاني.

بسبب إنتشار أبناء بلاد الرافدين في أنحاء العالم للبحث عن الرزق والأمن بسبب الأحداث المؤسفة والتي ألمت في هذا البلد العريق انتشرت بدورها المطاعم التي تقدم المسكوف في كل أنحاء العالم كما تشاهد في الصورة التالية لأحد مطاعم المسكوف في العاصمة البريطانية لندن والصورة التي تليها لمطعم مسكوف في لبنان وغيرها الكاثير.

الف عافية


السمك المسكوف العراقي








التوقيع:
المنتدى ملكنا جميعا احموه بمشاركاتكم القيمة
-----------------------------------------------
لا يوجد مستبدون حيث لا يوجد عبيد ...خوسيه ريزال
حياة ليست مكرسة لهدف,حياة لا طائل من ورائها , هي
كصخرة مهملة في حقل بدلا من ان تكون جزءا من صرح
..... خوسيه ريزال



غالب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
3 أعضاء قالوا شكراً لـ غالب على المشاركة المفيدة:
abu mhd (13-09-2013), رندة (12-09-2013), غسان (12-09-2013)
إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قصة الدينار العراقي بفترة الحرب غالب أسعار صرف الدولار مقابل الليرة السورية وسعر الذهب بالليرة 17 17-11-2013 10:11 AM
مجلس الأعمال السوري العراقي يبدأ اجتماعه اليوم بمشاركة أكثر من مائة رجل أعمال غسان اقتصاد سوريا 0 24-09-2011 09:58 AM
خطوط النفط والغاز العراقي تعبر سورية قريباً Rihab اقتصاد سوريا 0 23-12-2010 10:21 PM
كيف تختار السمك الطازج Rihab مطبخ المضاربين 3 30-11-2010 01:21 PM