|
استراحة المضاربين بعد قضاء .. فترة التداول والمضاربات .. لنسترح قليلا .. هنا .. ونتكلم .. ونتناقش سوياً .. |
![]() |
|
أدوات الموضوع |
![]() |
#1 |
عضو أساسي
شكراً: 20,745
تم شكره 20,602 مرة في 2,748 مشاركة
|
![]() اللـــوز تعتبر سوريا من المواطن الأولية الأصلية للوز وانتقل بعدها إلى اليونان، وأخيراً إلى أوروبا و أمريكا وغيرها من البلدان المنتجة للوز. و لا تتطلب شجرة اللوز أي احتياجات خاصة للتربة، فإنها تعيش بأغلب الترب وخاصة التربة الفقيرة ، نبات اللوز عبارة عن شجرة معمرة يصل ارتفاعها الى 12متراً لها أفرع ذات لون بني إلى محمر. و الأزهار تتوزع في جميع أجزاء النبات وتظهر الأزهار قبل الأوراق في بداية فصل الربيع حيث أن نبات اللوز من النباتات التي تسقط أوراقها في فصل الخريف وتستمر مجردة من الأوراق طيلة فصل الشتاء والأزهار لها لون وردي إلى مبيض.الثمار خضراء إلى رمادية مغطاة بشعر كثيف أملس وعند النضج ينشق هذا الغلاف الثمري الرقيق ويسقط ويبقى الجزء الداخلي للثمرة وهو عبارة عن مادة صلبة خشبية الشكل منقرة ومخططة وعند كسر هذا الجزء نجد داخله بذرة بيضيه الشكل وأحيانا بذرتين بلون بني فاتح وذات طعم لذيذ . ويؤكل لب اللوز بعد رفع القشرة الخشبية القاسية ، كما يؤكل طازجآ في موسم الربيع عند بداية نضجه وقبل أن تتخشب قشرته الخارجية حيث تؤكل القشرة الخارجية الخضراء الغنية بالسيليلوز.. إن القفزات السريعة التي خطتها زراعة الأشجار المثمرة في السنوات الأخيرة تبشر بكل خير، ولنا في مناخ بلادنا ولطفه وتوفر المياه الصالحة خير حافز على النجاح. و أغلب مناطق سوريا صالحة لزراعة اللوز. و أكثر إنتشار للوز الآن في محافظة حمص . تحتل حالياً الولايات المتحدة الأمريكية المرتبة الأولى بنسبة 41 % من الإنتاج العالمي و سورية في المرتبة الثالثة بنسبة 7 % . و يوجد ما يقرب من 750 سلالة من اللوز. هناك اعتقاد سائد مع الأسف أن اللوز المر دواء مع أنه يحتوي على مادة سامة هي "حامض السيانيد" ، حيث إن تناول 10حبات تحدث مضاعفات خطيرة، و يموت الإنسان الذي يتناول السيانيد بشكل سريع، وقد يؤدي أكل آية كمية منه إلى تسمم حاد. وأعراضه هي الدوار ، والقي ، والصعوبة في التنفس ، وفي الحالات الشديدة تحدث الوفاة. وإذا كانت الأعراض حادة ، يجب استدعاء الطبيب دون تأخير ، وقد يتطلب الأمر عمل غسيل معدة وتنفس صناعي. أكد لي احد أصدقائي و هو طبيب أطفال حالتي وفاة عند الأطفال في منطقتنا في العام الماضي بسبب التسمم باللوز المر . و للعلم إن أكثر من 10حبات تسبب التسمم بل ربما الوفاة عند الأطفال و 60حبة تسبب الوفاة عند الكبار تركيب اللوز اللوز الحلو غني بالزيوت الدهنية النباتية غير المشبعة 57 %، والأحماض الدهنية ومن أهم هذه الأحماض ( حمض الأوليك وحمض اللينوليك) والبروتين،والسكر،ويحتوي على فيتامينات a، b1، b2، ، b5، b6 ،e , أملاح معدنية ومعادن مثل فوسفور،بوتاسيوم، مغنزيوم، كالسيوم، كبريت، صوديوم، حديد. لب اللوز يحتوي على الفوسفور الطبيعي، لذلك يعتبر مهماً جداً للأعصاب ونشاط الدماغ، وعلاجه من أمراضه. ماذا قيل عن اللوز في الطب القديم: تحدث الأطباء العرب والقدامى من الأوروبيين عن اللوز وفوائده الغذائية والعلاجية واهم ما قالوه: أن اللوز الحلو ينقي الصدر ويفتح السدد والربو وينقي الرئة وإذا اخذ مع مثله سكر ونصفه من الزبيب اليابس قطع السعال المزمن وملازمة أكل اللوز تسمن وتحفظ القوى وتصلح الكلى وتزيل حرقة البول وتقوي الأعضاء. إذا أكل اللوز بقشره قبل النضج فإنه يسكن ما في الفم واللثة من أوجاع وإذا أكل بالسكر زاد في المني . يتضح مما سبق أهمية "اللوز" لصحة الإنسان إلا انه يجب عدم الإكثار منه بشكل كبير لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من الزيوت والتي تزيد من استهلاك السعرات الحرارية وبالتالي يؤدي إلى السمنة وزيادة الوزن فينصح بتناول 50 جراماً يومياً للاستفادة من اللوز. دعواتي وأمنياتي للجميع بالصحة والعافية . |
![]() |
![]() |
![]() |
أدوات الموضوع | |
|
|