عضو أساسي
تاريخ التسجيل: Apr 2010
الدولة: سوريا
المشاركات: 6,637
شكراً: 393
تم شكره 6,182 مرة في 2,354 مشاركة

الصعوبات و الاخفاق في حياة الشركة
ولكن مع نهاية الحرب العالمية الأولى وجدت شركة نستله نفسها في أزمة حقيقية، لأن الذين كانوا يشترون الحليب المجفف أيام الحرب عادوا واعتمدوا على الحليب الطازج، وسجلت شركة نستله أول خسارة لها عام 1921. ومما زاد الأمور سوءا ارتفاع أسعار المواد الأولية، والركود الاقتصادي بعد الحرب والتدهور في العملات.
ولكن ادارة الشركة أخذت خطوات عملية لمواجهة الخسارة. وكانت ردة الفعل سريعة جدا، وجلبت الخبير المصرفي السويسري لويس دايلز لاعادة تنظيم الشركة، وعمدت الى تبسيط عمليات الانتاج وخفض التكاليف والتنويع من خلال التوسع في منتجات جديدة خصوصاً منتج الشوكولاتة الذي أصبح ثاني أهم نشاط «للشركة»، بعد أن قامت عام 1929 بعملية شراء ودمج شركات كيلر وبيتر وكوهلر للشوكولاتة
اخفاق الشركة
في عام 2001 قامت نستله بإقفال أول مصنع أقامته في الولايات المتحدة في «فولتن أوزفيغو» في ولاية نيويورك بسبب الكلفة العالية وغير المبررة لتشغيله، كما أن كلفة صيانته وتحديثه كانت باهظة وغير مجدية، الاغلاق أثار حفيظة عمال المصنع الذين قاموا برفع علم الشركة مقلوباً في يوم الإغلاق.
دخلت شركة نستله عام 1977 في دائرة الجدل الذي تمحور حول بعض الممارسات التجارية لها ولاسيما تسويق حليب الرضاعة في الدول النامية، حيث شجعت نستله على إطعام الأطفال الرضع حليب نستله ومنتجات الألبان بدلاً من الرضاعة الطبيعية، واتهمت بانتهاك القانون الدولي الذي ينص على كيفية تسويق بدائل حليب الأم الصادر عن منظمة الصحة العالمية واليونيسيف. كما أدى ارتفاع وفيات الأطفال في تلك البلدان بسبب المياه الملوثة إلى حملة مقاطعة كبيرة لمنتجات نستله في معظم الدول ونتج عن ذلك انخفاض لافت في نسب المبيعات.
__________________
اللهم آمنا بأوطاننا
التعديل الأخير تم بواسطة manar ; 30-06-2011 الساعة 06:59 PM