اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عابر مجيب
قد ما بنتعلم بيضل ناقصنا معرفة
شو هاد القبار ؟
|
القبار او الكبار او الشفلح نبات شوكي بري .
كانت جذوره في الماضي تستخدم للعلاج .و قد ذكره إبن داوود الانطاكي في كتابه ( تذكرة ابن داوود الانطاكي )
و الآن تجري عليه أبحاث في مخابر شركات الأدوية في اوروبا لعلاج بعض الامراض المستعصية .
قديما كان يشكل مشكلة للمزارعين
و الآن أصبح مطلوب للتصدير.
الجزء المطلوب منه البرعم قبل تفتحه و يستخدم بعد تخليله كمقبلات في المطاعم الراقية في اوروبا و امريكا .
تعتبر سورية من أهم الدول في انتاجه . و أصبح يشكل مصدرا مهما للدخل للآلاف الذين يعملون على قطافه و تصديره .